2024/04/04 真福寺で 鳥川のお米を使ってるから「ホタル団子」を作りたいと思い無味無臭の黄色の着色料を探すと、クチナシがあった。綺麗なオレンジ色の実は開かずに閉じてる=口が無い=クチナシ、と命名されたらしい!確かに変な名前と思っていたけど そんな理由とは、つくづく私は何も知らないな~。📷 終盤だけど未だ香るミツマタ by TOMO ヒレカツ・漬けマグロ・ほうれん草と油揚げのお浸し・キノコと厚揚げの中華風炒め tagPlaceholderカテゴリ: コメントをお書きください コメント: 1 #1 nosugar (金曜日, 05 4月 2024 07:01) いいですね! 黄色の団子は珍しいし! 長野の人がたくあんにクチナシで色を付けていました。クチナシは界隈にたくさんあるので、私もやってみました。たくあんは漬けないので、お手軽にできることで、さつまいもの甘煮に。少しで鮮やかな黄色に! クチナシ色素は一般に広く使われているし安心でいいのでは( ◜‿◝ ) 海外のお菓子などのどぎつい色は何でつけてあるのかしら…
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nosugar (金曜日, 05 4月 2024 07:01)
いいですね!
黄色の団子は珍しいし!
長野の人がたくあんにクチナシで色を付けていました。クチナシは界隈にたくさんあるので、私もやってみました。たくあんは漬けないので、お手軽にできることで、さつまいもの甘煮に。少しで鮮やかな黄色に!
クチナシ色素は一般に広く使われているし安心でいいのでは( ◜‿◝ )
海外のお菓子などのどぎつい色は何でつけてあるのかしら…