三色団子。

今日は ある市民団体の集まりにミネアサヒやぬかた地区の話をしてお団子を食べて頂きました。三種類のお米産地の事、田んぼの役割や、昔の炭職人の炭と今の違いを見てもらいました。1時間も話をして自分でも驚いたけど主催者から とても良かった!と次のご予約を頂きもっと驚き!美味しい理由がわかるともっと美味しい、一日でした。

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コメント: 1
  • #1

    nosugar (月曜日, 20 11月 2023 05:53)

    それは良かったですね!お疲れ様でした!
    今の時代、身の回りに食べ物が溢れていますよね。誰がどうやって作ったかがわからないから、平気でまずいと捨てることができる。畑をやっているので、自分たちが作ったものは、しなびても芽が出ても中々捨てられません。一生懸命手をかけ、天候にも恵まれたということがわかっているので、食べ物に感謝の気持を持つことができます。すると、更に美味しく食べることができます。
    話は変わりますが、柿を収穫した後、一つだけ残すのは、単に鳥のために取っておくだけど思っていましたが、それを木守り柿と言うことをこの年なって初めて知りました。日本人の自然や神に対する感謝の念を感じるわ〜╰⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠╯