![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=1040x10000:format=jpg/path/s5ddbd7e65d88b064/image/iad0262163508acac/version/1694767439/image.jpg)
暮らしの学校、稲作講座 最終日の今日は一部手刈りを小一時間やっただけで大汗。昔は皆でお互いの田んぼをやったから、一人前の仕事が出来ないと不公平になる。一人前とは、一人で一反の稲刈りと藁でまとめる作業が一日で出来る事らしい。改めて農家さんの辛抱強さや知恵や、お米のありがたさを実感。本当に やって良かった!!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=1040x10000:format=jpg/path/s5ddbd7e65d88b064/image/i68bb2b94aebf3775/version/1694764490/image.jpg)
各家のお米が混ざらないように作業効率を考えてオペレーターさんは稲刈りをしていく。大きな機械なのに稲を倒さず残さず、稲ギリギリにバックする操作は職人技で見てて飽きない。運転はAIに任せたら?と思ってたけど、細かな作業は日本のお家芸だと再確認。123日 毎日田んぼに通ってくれた農家さんや、参加した受講生の皆様に感謝。
コメントをお書きください