松ぼっくりはシッカリ乾燥させてから使いましょう。

お団子を炭焼きで行うので、BBQで炭の火付けが難しい、着火剤は何を使ってる?松ぼっくりを何に使うの?など色々な質問を受けます。今の家の多くはIHや電子レンジで調理が多く、直火や炭の調理を見た事も体験した事も無い子供が多いみたいで可哀相。焚き火や炭の火を眺めるのは、ゲームとは別の楽しさがあるのにな~。

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日除け暖簾の評判は上々。

一日中ドングリらんど&お団子に人が絶えず、お団子焼き体験は想像以上に人気。ある男の子はお団子が美味しいと3回も来店してくれたので、(チェーン店はお客さんの囲い込みでおまけをつけるけど、本当に美味しければおもちゃで釣らなくても子供は来てくれる)と確信した日。そして 美味しい!と叫ぶ小学生から3回もお金は貰えない。

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トヨトミ梨。

昨年は花も実も満開だったのに今年は全く付いてないし、どう見ても枯れてる。昨年☝沢山の実を付けたのは最後の力を振り絞って子孫を増やそうとしていたみたい。寂しいけど寿命かなぁ。。📷 by TOMO

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皆さまありがとうございます!!

散々時間は在ったのに、なぜかイベント直前にならないと準備が出来ない。包材や食品仕入れ、物品の購入などで驚く程お金が出て行き、考えると回収出来るのか怖くなる。今回一番高価な買い物はポータブル電源、ドングリらんどでいつも電源に困るから購入したけど、お団子屋でも、非常時でも使えるから、ヨシとしよう。

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里山サミット in 岡崎とマルシェ。

なぜ同じ日にすぐ近くで殆ど同じ時間に開催?珍しく道路が混雑するかもしれません、皆さまお気をつけ下さい。

 

📷21日㈯鳥川教室に参加予定の皆さま、時間に余裕を持ってお越し下さい。

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ヨーロッパ トレッキング。

この状況で旅は 行ける!と思った1~2ヶ月前に航空券や宿泊を手配して行くしかない。ゴールデンウィークのエベレスト街道も日本人以外で大渋滞だったらしく、ヨーロッパ便は想像以上に安いし、ワクチン2回接種しPCR陰性の人は相手国も日本も隔離期間は不要だから行けるかも!貴重な人生の時間を、今夏は唯意義に使いたいなぁ。。

 

📷 森のエビフライ、日曜日のイベントでお団子を自分で焼いた子供にプレゼントしようかな~。

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かやの実

滋賀県で2年前に出会ってから大好きになった「かやの実」を稲武で見つけ、直ぐに購入しフライパンで炒め食べ始めたら止まらない!縄文人も大好きだった かやの実やとちの実はあく抜きが必要だけど、どうやってそれを見つけたのか?料理もイイけど、こうやってまだ出会って無い美味しい素材を探すのも楽しい。

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ヒカゲノカズラ。

冬でも青々として、切っても暫く枯れないので神聖な植物とされているヒカゲノカズラ。古事記では天照大神を岩屋から出そうと、岩戸の外で舞った神事の際にこれをたすき掛けしていた縁起の良い植物。お正月に床の間に飾る地域もあり、関西地方の料亭などはお正月に軒先や玄関に今でも飾る風習があるらしい。山はお宝の宝庫。。

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碁盤石山。

1200㍍の尾根にあった松は二股に分かれ 枝は斜めに伸びて、この場所の風が強い事を教えてくれる。お昼の気温は13°Cで谷から吹き上げて来る風は冷たくて、里より1か月遅いみたい、そんな山の空気がたまらなく好き。

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ハハコグサ。

知り合った方と少し喋っただけで(うまくお付きあいするのが難しい方だな~)と思ったら、周りの方も同じ事を言ってた。年齢と共に美醜じゃなくて 性格が顔に出るなぁ~!で、私はどんな顔なんだ??📷 鳥川の石垣で。

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ホタルナイト in ウッドデザインパーク 岡崎
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先日 行われた3年振りの能見神明宮大祭。

人には居場所と出番が必要。居場所とは家庭や仕事以外で自分が居られる場所。出番とは必要とされる事で、女性は炊事や孫の面倒など幾つになっても必要とされるけど、定年退職したら出番が無くなる男性は多いみたい。でも私の回りは年齢性別問わず皆さま居場所も出番もあって忙しい方ばかり。引き続き宜しくお願い致します!!

📷神社境内で行われた手筒花火。

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美味しいは難しい。

自宅では不可能な素晴らしいお料理を提供するお店が暫くお休み。料理は好きで皆が美味しいと言ってくれるけど、イマイチ自信がなくて暫くお休みしたいと言われ、そんな人が作るお料理だから私は好きなんだと思った。開店して2年程で店舗もイベント出店でも人気店なのは、間違い無く美味しい証拠だから必ず再開して欲しい。。

 

 

※6月18日㈯ぬかた地区のホタル祭りに出店します。皆さま宜しくお願い致します。

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バイカウツギ。

都会は目立ったもの勝ちだけど、田舎は出る杭は妬まれるから発信しなくて廃れる。田舎の本物を目立たせずに、継続出来る仕組みを作る事が課題で、それを求める消費者も沢山居る。テレビ取材が嫌なのは、生産者から信頼されなくなって本物が手に入らなくなったら困るから。一番厄介なのは人間!狩人さんの言葉を日々実感。

※5月12日㈭ウォーキング教室は休講させて頂きます。📷 by TOMO

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活動スタート!!

誰もいない奥三河の山を登り下山後に痒い?と思って見るとヒルが靴下から半身を出してた!ティッシュで引っ張り出して、登山靴で踏んだり石で潰して御臨終。もうヒルが出るとは、それだけ鹿が繁殖してる証拠だな。。

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フランスの山小屋で食べた郷土料理。

千万町に住みハザカケ米を作ってくれるMさんに「ぬかた地区の美味しい物は私が買うから教えて、普通の物は要らない」と言うと、Mさんの旦那さんから「まるで魯山人だね~ぬかたの魯山人!」と言われて大笑い。その地域限定の食材や料理や風習は大切な文化で、これからは更にそれが大切になると思うから魯山人を目指すかな。。

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面の木。

GW最終日はこの景色を見たくてドライブ&ソロ登山。昔はカヤ場だったのかもしれないと思う程、カヤだらけ。

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クアオルト。

下山地区に炭を購入しに行くついでにクアオルトを歩くと、他のぬかた地区とは雰囲気が違う事を改めて感じた。柴田酒造場の酒仕込みに使われている神水は、南アルプス山脈の水が集まって湧き出る地下水らしいので、この地区のご先祖様はそちらから山越えで移住してきたのかも!そんな事を想像しながらの里山歩きは楽しい。。

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にわぜきしょう(庭石菖)。

豊橋の規格外トマトは年間6.8トンも廃棄されているらしい。お米もジビエも美味しいのに販路が無く、米農家さんや狩人さんから購入し我が家で食べたのが始まり。丁寧に作られ美味しいのに、販路がない家族経営の生産者さんは日本中に沢山みえるだろうな。SDGs(持続可能な開発目的)が当たり前の事になるのはいつか。。

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都会へ降りた山猿。

昨年の修学旅行が近場になり東京に行けなかったから子供の日に行きたい、と甥に言われ日帰り旅。目的地の1つスクランブル交差点は奇妙な形の高層ビルに囲まれ、自然災害 発生時はどうするのか?色んな事が気になる。

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今日も山。

昨日のソロ登山がハードだった私にとっては丁度いいクールダウンの初級の山を御案内すると、キンランやハルリンドウが見頃。下山後はお気に入りの道の駅とよはしへ行くと、最近なかなか取れないシラスの生を発見、購入し生姜醤油で頂くと絶品!知名度も標高も低くても、仲間と山で過ごす時間や美味しい物は大切と再確認したイイ一日。

 

※5月5日㈭ウォーキング教室・ストレッチ教室ともに休講です。。※5月7日㈯鳥川教室は開催です。

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すでに筋肉痛だけど、楽しかった!

近鉄特急は新型車両のヒノトリに乗車(^^)外観はスリムなのに車内は広くゆったり。車掌さんは切符確認の代わりに頭上のランプを見るだけ、購入済みの席は緑で空席は青、オレンジ色は子供運賃で購入済みの席。頭イイなぁ~!

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明日はブログお休みです。

これなぁーんだ??

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チョッと焼き過ぎ。

「今年のGWは久し振りに息子や娘家族とBBQを予定していたら、4歳の孫がお団子も食べたいと言われ驚いた!2歳の時に食べたのを覚えてるとは!!でも肉より安いし、焼きおにぎりを作らなくてイイから手間も省ける」と大量注文を頂きました。子供は分からないと思ってる人が多いけど、子供の味覚や記憶は大人以上です。

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その後の銀竜草。

ある食材を入手する為に長野県へ。最近は電話注文⇒郵送⇒代金振り込み だけどこの時期の山や渓谷の水の色を見たいし、おばあちゃん達に直接感謝を伝えたいと思い、独りドライブ旅。皆さんとても歓迎してくれ、(みんな生もの、会いたい人には会っておかないと制限時間がある!)を痛感した唯意義な雨の一日。📷 by TOMO

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いつか今の自分が懐かしい時が来る。だって、そのうち行列の店になるから!!

お団子屋を始めましたがいきなり売れる訳はない。でも多くの方と話すと、シニア世代の方もハザカケを知らず、ホームセンターに売ってる炭はぬかた産だと思ってるし、ぬかたの田圃(自然のダム)のお蔭で乙川は決壊しないなど、伝えたい事は沢山。狩人さんもこうやってジビエを通してぬかたの自然環境の話をしたと言われ、なんか嬉しい。

 

※4月29日㈮は雨脚が強いらしいのでお団子屋さんはお休みさせて頂きます。次は5月6日㈮10時~18時。

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すぎごけ。

集団をまとめる時に賛成1割・反対1割・どちらでもない8割が日和見主義の日本では理想的、厄介なのは熱烈な賛成と断固として反対が半分ずつ居る事。鳥川町人口は約160名、千万町町は約80名、くらがり渓谷の石原町は230名だから、集団の人数もあるのかもしれないけど、私は一番まとまってる地区と関わってると思う。📷 TOMO

 

※GW中に家族皆でBBQ 白だんご(タレ付き)や三色だんごを購入希望の方はご連絡下さい、10本単位で承り中。※GW中のウォーキング教室⇒4月中は全日開催、5月は2日㈪・7日㈯開催予定です。(お天気が怪しい💦)

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私が見つけたらしい。

ロゴや印刷物のデザインをお願いしてるMさんが、「デザインの仕事を始めたきっかけはオオクボさん。専用アプリで苦戦しながら作成し 印刷やシールを発注し、全部やりながら習得した。ありがとう!」と言われたけど、私じゃなくても誰かが彼女のセンスに気付いたと思う。ぬかた炭焼きだんごの暖簾は5/21㈯の厳選屋さんでお披露目

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ツクバネウツギかな?

川びらき5月22日㈰10~16。川あそび7月24日㈰16~21。川ぐらし10月8日㈯&9日㈰10~16。

変更の可能性もありますが河川敷で行われる川シリーズイベントの予定日ですぬかた炭焼きだんご」にお手伝いお申し出頂いた方のお名前アリマス。※今週金曜&土曜は岡崎公園で3分間くらい花火が打ち上げられるみたい☟

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桐の花。

ゴールデンウィークは久し振りに大峰奥駆道:オオミネオクガケミチ(近鉄吉野口から女人結界の五番関を経由して洞川♨まで3つのピークを越えるコースタイム7時間)をやる為調べると、天気予報は快晴で、戸開けの日!やはり遊びの神様と役行者さまが私には付いてる!楽しみだなぁ~。📷 木が弱ってるのか色が薄い。by TOMO 

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エビネ。。

今日も午前中は様々なお花を見ながら皆で楽しく笑って軽登山、お昼から厳選屋さんでお団子屋さん開店、多くの方から「体だけは気をつけて、無理しないでね」と声をかけて頂き有り難いやら申し訳ナイやら。人生は死ぬまでの時間潰し、精一杯楽しみながら悔いのナイ時間潰しがしたいな。📷 エビネは黄色がトップバッター by TOMO

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ぬかたジビエは封印しました。

日本でトップ3に入る日浅さんの止め刺し&解体したジビエの旨さに驚き、素晴らしい人間性に感銘を受け、師匠の様に思い、加工品を扱ってきましたが廃業されました。素晴らしい技術や経験が引き継がれず、又一つ本物が無くなっていく悔しさや、何も出来ない虚しさや悲しさ。こんな思いを2度としたくないから団子屋は絶対に潰さない。

📷 本当にありがとうございました! by TOMO

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銀竜草(ギンリョウソウ)

咲く順番はマムシソウ⇒ウラシマソウ⇒ムサシアブミだから探しに行くと、この時期にムサシアブミがもう咲いていて驚いた!!全部似てるから調べると、サトイモ科ナンテンショウ属で同じ仲間だった。

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発見 ウラシマソウ。次はムサシアブミ!!

珍しいコースでウラシマソウを発見!7年目にしてマダマダ新たな自然を見つけるぬかたは楽しい。📷 by TOMO

 

 

5月8日㈪日帰り近江八幡旅はバス運転手さんが田植えの為、予定は一旦白紙とさせて頂きます。①22日㈰川びらき10時~16時はドングリらんど・ぬかた炭焼きだんご出店予定です。

6月 鳥川イベント。②4日㈯祭り開始のイベント17時~21時。③11日㈯飛翔最盛予想日17時~21時。

 

①②③はお手伝い頂ける方を募集中です、宜しくお願い致します。

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私はそれぞれを個別で味わいたい。

白米を咀嚼しながらオカズを口に入れる事を口内調味と言い、世界中でこの食べ方をするのは日本人だけ。他のお米を食べる国の人は米におかずを載せたり米に味を付け、欧米人はお皿の上で肉・ソースなどをまとめて口に運んだり、ピザやパスタの様に既にまとめられている。麻婆丼や炊き込みご飯が苦手な私は立派な日本人の証拠だな!

📷 トヨトミ梨 by TOMO

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葉っぱ先生と唐沢さん。

葉っぱ先生の観察会がこんなに大きく新聞記事になるのは珍しい!どうしたんだろう??17日㈰中日新聞の朝刊。ぬかたの記事の木こりさんは唐沢さんだな~知り合いが新聞記事になるのは嬉しいな。18日㈪中日新聞の朝刊。

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ブリア・サヴァラン。

ある程度の年齢になっても、マクドナル○のバーガーが美味しいとか、行列に並んで流行りの○○を食べた!と聞くとフランスの有名な法律家で美食家 サヴァランの「君が何を食べてるか言ってみたまえ、君が何者か言い当ててみせる」を思う。そして私は何者なのか、ドンドン分からなくなっていく・・・。📷 コゴミの畑。

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ナンカイイワカガミ (南海岩鏡) 。

花期が重なり手元のTOMOさん写真が渋滞中なのに、ナンカイイワカガミも見頃✨今朝は低い気温と強い風が気になったけど、登るのには今が一番イイ時期!今日も「山がアル、私の人生が一番幸せ!」を実感。📷 by TOMO

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暮らしの学校 岡崎で、鹿コロッケ。

ジビエは禁忌が多いし、素材を味わう為に調味料は僅かな塩とバターで 一般的な手順と違うので、参加の皆さまから質問多数。精肉1,5㌔の色とボリュームや まな板がサラサラなのに驚き、炒め途中の草の香りで(食べた物で体は出来てる)を実感。団子屋の次は調理実習と自分でも呆れるけど、楽しかった美味しかったと言って頂き良かった

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毎年お見事!!

平安時代の和歌で一番多く詠われるいるのは梅だから当時は春といえば梅だけど、今は圧倒的に桜が人気。江戸時代はマグロの大トロは脂っぽくて捨てられていたのは有名な話だし、昔は猪が美味しいと言う人が多く 今は鹿が大人気。日本人 特有の趣向が廃れて地球人の趣向に変化すると、地球全体で食料の取り合いになるから困る・・。

📷 by TOMO

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4月16日㈯は9時半発でお願い致します。!

①鳥川のお隣、大雨河で育てたワラビが今年も豊作。昨年から出荷もしており、百㌘百円で自分で収穫出来るので興味の有る方はご連絡下さい。土曜日の鳥川教室後に収穫を予定してます。②ぬかたジビエのポロシャツをお持ちの方は一時御返却下さい、ぬかた炭焼きだんごのロゴをプリントします。

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岡田屋→ジャスコ→イオン。

先日お会いしたご夫婦は鈴鹿から蒲郡に買い物に行く途中で、厳選屋に寄ったと言われビックリ!「三重県はイオングループの創業地だから 小さなスーパーはイオンに吸収されて、トレーサビリティや添加物、ペットのご飯に不安があっても他に選択肢が無い。岡崎はこんなお団子屋があって羨ましい!」と言われチョッと嬉しかった。

📷 愛宕山から喜桜(中央の一番上)  TOMOさん10日に撮影🌸

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なっちゃんは2年生。

おだんご大好きなっちゃんとお兄ちゃんのあおい君の2人は、給食のお花見団子はヨモギの味がしなかったとガッカリして帰宅、なっちゃんはその違いをノートにまとめてるとお母さんから写真が送られて来た。違うと分かる感性や味覚が大切で言葉にするのは大人になってからでイイと思うけど、団子屋の英才教育は始まってるらしい。

📷 マムシ草も早い!! by TOMO

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新緑のオオデマリ。

殿橋周辺で清掃をしている方に桜祭り後はどうだったか聞くと「何であんなに輪ゴムが落ちるの?長い串はゴミ袋を破り危ないし!市はイベントのやり方を考えて欲しい」と怒り心頭。安くて便利だけどゴミになるし、河川敷で捨てられたら回収が難しいから私は1年以上前から輪ゴムを止めたけど、団子の串も考えなきゃいけないな。📷 TOMO

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満開の喜桜!

厳選屋さん出店時に50代くらいの男性がお団子を2本購入。「高齢の母親と花見に行った時、人の多さに疲れて帰る途中で団子を買ったら、母親がヨモギがとても美味しい!と気に入ったから、今日も母親に食べさせたくて買いにきた」と言われ涙が出そうだった。花見団子の次はヨモギに決定!📷 こんなに見事な満開は初めてかも。TOMO

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山の本は捨てられない。

登山を始めた時に百名山を知り 全山踏破するよりも著者に興味を持ち、深田久弥の本を殆ど読みそれをきっかけに、山関係の国内外の本を読み漁った。人体の解剖学もジビエも米も、興味を持ったことはいつも本から学ぶのが私の趣味で、これは死ぬまで楽しみたいといつも思う。とにかく、私の人生に山があって良かった!!

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今月の山歩。

GWは北陸旅に行けると思って計画してるけど、また怪しくなって来た。。取りあえず今月は17日(中級)鞍掛山、24日(初級)雨生山・金山の縦走の予定です。お天気・感染状況が不安定で未だ遠方の山を計画出来ず申し訳アリマセン、お申込はラインでお願い致します。📷 ウォーキング教室の予定です。

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鳥川の桜。

久し振りの鳥川ウォーキングは大島桜や山桜が見頃で、栗さんの選んでくれたコースは木五倍子(きぶし)、三つ葉&五つ葉アケビなども咲き、最高のお花見ウォーキング!蕾が膨らんでない種類の桜もあり、まだまだ楽しめます。鳥川教室は4月も水曜日&土曜日の開催(雨天・荒天は中止)です、ご参加お待ちしてます。📷 by TOMO

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オオイヌノフグリ。

上場企業や公務員は組織がシッカリしてるけど、そこに所属していた若い時(ここは私が居る場所じゃない)と思ってた。自分のやりたい事を仕事にすると、人間関係を0から築き 全ての判断は自分の責任で、「面倒くさい」が口癖の人は起業しちゃダメだ!と痛感する。📷 花弁4枚中1枚だけ白い。

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天気予報は気象庁の暇つぶしか?!

4日連続出店はお団子の発注数に悩み 場所が変更になり 天気予報は連日外れる等、貴重な経験が沢山。さらに、SNSでお団子屋情報を見て来店の方が多く、今はそんな時代と改めて驚いた。。お手伝い頂いた方々、購入して戴いた方、応援してくれた多くの皆さま本当にありがとうございました!引き続き宜しくお願い致します。

 

🚩4月から各種教室変更のお知らせ。

※火曜 午前中の「体験の森ウォーキング教室」⇒月曜 午前中に変更。

※金曜 夜間の「なごみんストレッチ教室」⇒木曜 夜間に変更。

 

🚩ストレッチ教室は多くの参加状況と感染予防を考慮し新規の受付をお断りしています。新たな会場を探していますので、今しばらくお待ち下さい。。

 

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椎茸食べられない木こりさんからの差し入れ。

桜祭りは生憎の雨でしたが、3日連続で陣中見舞いに来てくれる山仲間の加さん、熱々の珈琲をポットに入れて差し入れてくれたT先生、3日前に知り合い ご家族で来てくれた瀧さんは、お手伝いの藤さんと旦那様が知り合い同いでビックリ、とにかく賑やかな団子屋3日目でした。明日は中止の可能性が高く残念だけど、どうなるかな・・。

📷原木椎茸の炭焼きはまるでアワビ!!

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行動する人に、行動したい人が集まる。

お団子屋さん2日目の今日は、自家栽培野菜を使ったスパイスカレー屋さんから地元の美味しい米を探してたとか、別の方から「自作のこだわりあんこと、お団子をコラボしたい」と御相談を頂きました。行動し 形になったり提供すると、何かをやりたい人が集まってくる。お米から始まった私の行動が、どこまで繋がるか楽しみ。

📷 アブラチャンかクロモジか判断が難しい。 by TOMO

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添加物。

イベントの飲食は、自分ではなかなか手を掛けられない美味しい物を楽しむ場所であって欲しいと思うから、私が提供する物は、合成色素・香料・保存料などを使わず、自分が食べたい手間のかかる物を御用意。今日、子供がアレルギーで露店の物は何も食べられないからこんなお店は有難いし、何より美味しい!と言われ本当に嬉しかった。

📷 鳥川のモクレン。 by TOMO

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お花見団子の定義はナニ??

お団子作り50年の職人さんに、安価なお花見団子は何故 ういろうみたくネットリ 透明感があるの?と聞いてみたら、 今はタピオカ粉を入れるのが一番多いよ、安いから。それに日持ちするし柔らかくなるから、お砂糖を一番沢山入れる所も多いね。と言われ驚いた。お砂糖とタピオカ粉で作った物をお団子と言ってイイのか?

📷米粉100%はこの色です!

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鳥川の桜。

最近知り合った方から、中総のウォーキング教室はこの4月から無くなると聞き驚いた。何が原因でそうなったのか知らないけど6年前は週5回教室を開催していたのになぁ・・私はイイ時に辞めたかも、でも寂しいな・・。疫病や戦争や地震など起業した6年目には想像もしなかった事が起こるから、人のことよりも自分の人生を楽しもう。

 

📷 ぬかたの桜は静か by TOMO

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目指すのは、色々こなす田舎の人。

街に住んでたりお勤めの人は、季節や天気関係なく通勤し勤務するけど田舎の人は色んな事をやってるから、私が運動指導員や山の案内したりお団子屋やってるのは特殊な事では無いと思う。6月はホタル保存会さんのお手伝いをしたいし、夏はお団子屋休業で高所登山や海外トレッキングに行きたい、田舎者で飽き性の私は色々やりたいし見たい

📷 ハクモクレン by TOMO

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ハルリンドウ。

登りは全く気づかず、下りでは何か所も咲いていたハルリンドウ。鳥川もソロソロ咲き始めるかな・・。

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桜祭りスタート。

何十年振りに桜祭りの岡崎公園へ行くと、年齢国籍問わず沢山の人が桜や屋台を楽しんでいた。春は山桜を見ながら夏の高所登山に備えて1人で登ってたのに、年々公園の桜を見る時間が増えていく・・・。

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岡崎市桜祭り開催は2年振り?

僅か10日の桜祭りの為に、砂利と柴の上にパレット引いて平らにして建屋まで作り込んで、材料代やデザイン費はどうするのか?本当に呆れた人達だなぁ。で、お団子屋さんは柱の右半分、通路を挟んで右隣にはもっと大きな建屋の立ち飲み屋、一番左のスペースにキッチンカーが1台か2台。カッコイイお店で初めての桜祭りを楽しもう!!

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暮らしの学校 ミツマタとネパール料理。

日本の山は登頂目的が殆どだけど、色んな楽しみ方をお伝え出来たら多くの人が山の楽しさ・気持ち良さに気付いてくれる!と思い始めた岡崎とりっぷ。体力に自信が無い、経験者と行くのは迷惑をかけそう、一人ではムリだけど興味があったなどの皆さまの声を聞き、ヤッパリ!山に興味のある方は沢山いる!と確信しました。

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鳥川の猩々袴。

有難い事に色んなイベントから声を掛けて頂くけど、その趣旨に賛同し主催者を応援したい場所に出店、と決めているのは、主催団体には必ず場所代や売り上げの何%かを支払うから。ドングリらんど・お団子屋共に絶対に人気が出て、これから支払う金額も増えると確信してるから。こんな事まで考える様になった自分の変わりように驚く。

📷 今年は寒いせいか首が短い。by TOMO

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福寿草。

ミモザ、レンギョ、トサミズキなど枯れた山野で先ず咲き始めるのは、目を引く鮮やかな黄色の花。

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御飯も味噌もチーズも焦げが旨い!!

初めて焦げた団子を食べた時、苦味がありながらパリパリで醤油タレが染みて独特の風味が美味しくて驚いた。先日、小学生の男の子が焦げてる所が美味しい!と呟いた。ご飯のお焦げも美味しいけど炊飯器はお焦げを作らないからね、他の団子は食べられない不幸な人を増やしたなぁ~!と言いながら楽しいお団子屋さんでした。

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木五倍子(きぶし)

2016年は初めて鳥川で喜桜山登山や五平餅などを準備して桜祭りを開催した。市内桜祭りと重なったけど、こちらはノンビリ里山の春を楽しんで貰おうね、と言いながら準備してた6年後に、殿橋の上でお団子屋を出店するとは感慨深いものがある。やって来た事全てが無駄なく次に繋がってる、関わった多くの皆さまに感謝です。📷 TOMO

 

※3月26日㈯は天恩寺さんの駐車場に9時半出発でお願い致します。

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閲覧注意。。

若く時間が沢山あって高所登山に通っていた時、北アルプスの山小屋で百瀬慎太郎の「山を想えば人恋し 人を想えば山恋し」のレリーフを見て(ソロの私には恋しくなる人は居ない)と思ってた。今日久し振りの山へ行くと以前一緒に山で時間を過ごし、今は交流の無い人達の事を色々思い出した。年齢を重ねないと分からない事は多い。

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馬酔木。

あせびが日向で満開で岡崎市内の桜開花情報も聞くから、今年も色んな花が一気に咲き揃うかも。約2週間後は岡崎市桜祭り、情報が公開されましたのでお時間がありましたら御覧下さい。📷 by TOMO

 

殿橋テラス River Port Village | ONE RIVER (one-river.jp)

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イオン(街)と道の駅(山)。

登山の帰りに見つけた五平餅や地元わ紅茶を練り込んだソフトクリームは こだわって丁寧に作られ想像以上の味。でも両方とも安くて、道の駅で数が出るからこの金額でも収益があるのか?この値段じゃないと売れないのか?場所にあった物と値段を提供しないと、美味しいだけじゃ商売にならないと学んだ。

📷 金額や栄養面を考えたら五平餅のが健全だな。

 

※桜祭りのお手伝いさんは予定人数に達しました🌸ご協力頂く皆さま宜しくお願い致します。

※3/26㈯ネパール料理お申込の皆さま⇒藤s.市s.牧s.W石s.斎s.(ランチの申込承ります、登山申込み不要)

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私にとっては面白い、がとても大切。

景気が悪くなると飲食に転職する人が多いけど、2年後に残ってるのは50%、10年後は10%らしい。私はぬかたと関わったのがきっかけでお団子屋開店になったけど、今は老若男女問わず美味しい物を共感する繋がりが楽しいし面白い。📷 現在は Out of stock の味醂、私の手元に1本あります、希望の方はご連絡下さい。

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私も都会は疲れる。

都会の建物や街並みや空間も誰かが考えた物だけど、自然界には人間が作った物はない。征二さんも「若い時は都会に住んでいたけど、今はネットで世界中と繋がるからその必要は無く、ぬかたに来てからは創作意欲が湧いてる」と言ってた。クリエイティブ(創造的・独創的)な仕事をする人は自然の中で創作意欲が湧くのは万国共通みたい。

📷 鳥川のつくし by TOMO

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多分、日本初!!

甘くナイお花見団子を炭焼きし、いつものタレをつけて「炭焼きお花見みたらし団子」が完成🌸🌸お米は鳥川のミネアサヒだけ ヨモギやビートレッド(赤カブの仲間)で色付けし香料・合成着色料・保存料などは不使用。自分が食べたい団子を作ろうと 砂糖ナシの花見団子を作って炭焼きしたのは、新参者で挑戦者の私だから出来る荒業。

 

※サーバー故障の為、暫くホームページが閲覧不可でご迷惑をおかけして申し訳ありません。

※桜祭りにお手伝い頂く方のお名前を・ぬかたジビエとミネアサヒ→・ミネアサヒに記しました。

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殿橋テラスはここ。

ミネアサヒは美味しいけど何処にも売って無いよ!とか、ミネアサヒを扱ってる?探してるんだけど、と密かにミネアサヒブームを感じる。スーパーでよく見る富山の米 富富富(ふふふ)は環境に優しいと宣伝してるけど中々売れないとニュースで知り、(病気予防や環境負荷が少ないと言っても食べ物は美味しくないと売れない)と改めて思った。

📷桜祭りはこの一角にお団子屋オープンです。

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立金花。

お団子もドングリらんども 自分が楽しんでやってるから、収益を求める事に罪悪感があったけど、関わってる多くの方が続ける為には正当な対価を支払う必要がある!と思ったら 私がチャンとしないとダメなんだ、と今更思い知る。自分の為には出来ないけど 誰かの為なら頑張れる、人の為に動くから働くと言うのかなぁ・・・。

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以前のおとがワ!ンダーランドは今、ONE RIVER 。

今年の桜まつり期間における殿橋テラスの運営事業者にONE RIVERが選定されました。
3月26日(土)~4月4日(月)までの10日間のみの実施となります。
現在は2週間後のスタートに向け急ピッチで準備を進めています。この場所で多くの方々に楽しんでいただくとともに、乙川の魅力をふんだんに感じていただけるようなプログラムを仲間たちとともにご提供したいと思います。
再び、この場所でチャレンジできる喜びをかみしめながら…
今日からの約4週間。一日一日を大切に、この場所でしか生まれ出ない物語をつむいでいきたいと思います。テラス内で実施する具体的なプログラムは18日(金)にウェブサイトでご紹介します。
ぜひ!多くの方に足を運んでいただけますと幸いです。

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国島征二さんの訃報。

狩人さんの解体所の近くにお住まいで 散歩途中に狩人さんと色んな話をしていたり、私も征二さんお手製の栗のコニャック煮を頂きました。2年前には完成したばかりのお団子を食べて「美味しい物が出来たね~!アトリエにも遊びにおいで」と気さくに誘ってくれました。生物は平等に生老病死と分っているけど、訃報は辛いなぁ。。

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寒暖差が激しい。

4月8日㈮団子屋オープンに向けて関係者と打ち合わせ中に私が「行列が出来たら郵便局とリブラのどちら側に行列を流す?テレビ取材、私は嫌だから喫茶店のマスターが出て下さいね」と未だ何も出来て無いのにそんな話をしながら皆で大笑い。気持ちが沈むニュースばかりだから、妄想話で笑う時間が有り難い。📷1か月前の景色 by TOMO

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フキノトウ。

久し振りに教室参加のKさんは3度目のワクチン接種から気持ちが沈んだまま、楽しみだったストレッチも億劫になったけど、今日は米を注文したから頑張って来た!といってみえました。最近よく聞く話で今冬の寒さも拍車をかけてる様子。全ての生物は生きてる限り食べるから食欲が最後まで残り、その欲が無くなったら終わりに近いのかも。

📷 珍しい4つ子。by TOMO 

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今 元気なのはバカくらい。

久し振りに会った一流企業に勤める同級生は「未婚で定年も近い自分や親の老後をどうしよう」と色々心配してた。私は来月から団子屋オープンで、まさか50過ぎてこんな展開になるなんて自分の未来が楽しみ!と言うと「老後なんて思ってた自分が恥ずかしい!そうだ、未来だよね!」と言ってた。常識的な人は先々まで考えるのね。

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めじろのお食事!!

先週 碧南の味醂屋さんの話を聞いたので木曜日の朝に、一番高価で最少量のサイズを5本オーダーしました。その夜TV「アンビリーバブル」でそのお店が放送されると電話が鳴り続け、注文は1万件超らしい!テレビは面白くないから見なくなったと言うけど、やはり最高の広告。私はタッチの差で無事入手、運と勘だけはイイの!

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今日は五平餅&お団子屋の一日。

私が食べたくて作った「はざかけ米の五平餅」、エゴマ&胡桃ダレの好き嫌いがはっきり分かれたけど、お団子は相変わらずの大人気。2週間振り4回目の今日は予約が続々と入り、お団子食べたかったよ!次はイツ?何が食べられる?など嬉しい声を沢山聞けました。私が美味しいと思う味を多くの方にも認められるのは嬉しい!!

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今日もご参加頂きありがとうございました。

今日の村積山登山 いつもは遠方の登山を楽しむ家族や初登山のお父さんと息子さんなど様々な方がみえ、皆さん「地元にこんな面白い場所があるなんて知らなかった!近場の他の山も教えて欲しい」と言って頂きました。昨日も同じ事を言われたので、この状況で安心感がある屋外活動人口を増やしたい!やりたい事が多過ぎて困る。。

 

📷 例年はカタクリが見られるのに、今年はやっとフキノトウが咲き始め。

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ご参加頂きありがとうございました。

登山日和の今日はカルチャースクール 暮らしの学校、ぬかたの森ハイキング講座の日。私たちで貸切のトレイル&山景色は、コロナ疲れでストレス発散したい方、登頂だけで無く石仏や野鳥などの自然環境を楽しみたい方に喜んで頂けました。屋外の開放感や、想像もしてなかった山岳宗教の存在、地元の方とのお話など森沢山の内容でした。

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今朝の中日新聞!!

有名な奥三河の花祭りは、山岳宗教 修験道を開いた役行者(えんのぎょうじゃ)の流れをくむ修行僧が伝えたと言われ、千万町はぬかた地区で一番標高が高く、奥三河への途中にあるのに、それとは全く関係無い御神楽があるのは謎と言われてる。ここも2年連続中止で伝承が途絶えるのを心配していて、再開したら絶対行きたい場所の1つ。

 

※3月5日㈯鳥川教室は休講とさせて頂きます。ご了承ください。

※3月26日㈯は風頭山とネパール料理とミツマタ鑑賞です、参加予定の方はそれまでに体調を整えて下さい。

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初登場「とんぼの米」の五平餅⇒3月6日㈰ 厳選屋 10時~日没。

ぬかた地区と関わって丸6年、鳥川の水と山の空気で育った美味しい椎茸は高齢化で栽培を辞めた。猪は相変わらずの出荷停止で、更にジビエ加工を行っていた方が(もう歳だから辞めたい)と言ってるから入荷は期待できない。これ以上美味しい物が無くなるのは嫌!美味しいお米は守りたい!だから団子屋は絶対に成功させる!!!

📷椎茸やジビエ丼の美味しさは幻になるのか・・。

 

額田の炭焼きだんご (peraichi.com)

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食文化とは、現地で食べて初めて理解出来る。

映画ゴッドファーザーで殺した遺体をどうするかボスに聞くと「遺体はほっとけ、カンノーロは持ってこい」のシーン以来食べたかったこのお菓子を、ベネチアで見つけた時は感動し見るたびに食べてた。現地の人もお気に入りの店があるらしく、岡崎の人にとってのいが饅頭や味噌煮込みうどんみたいな物で食文化とはこの事だ!と実感した。

📷 ショコラ生地&ピスタチオクリームが私のお気に入り。

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病名が分からない。

雨が降ったり太陽が出て暑くなるお天気が不安定な日に山へ行き 一人眺めの良い南斜面で、着火剤の松ぼっくりを拾ったり持参したお茶を飲みながら(こんな日にナンで山にくるかなぁ?家に居られないのか私は?ドンドン野生動物に近づいてるのか?)と不思議に思う。建物内や人混みなどの空気が動かない場所がダメな病気だな、これは!

📷 指が入ってる残念な私の1枚。

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帆前掛け。

道の駅とよはしで 前掛けの展示&ワークショップ開催、しかも最終日!!衣類汚れ予防・腰の保護・宣伝の効果があり最盛期は豊橋に百件以上の製造業者がいて、一日に一万枚の出荷!!ジーンズがアメリカの作業着なら、これが日本の作業着か?コメ袋の入れ物もお洒落でカッコイイなぁ~富士山の欲しいけど使う場所が無い・・。

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海外トレッキングもお楽しみは地元スーパー。

以前 高速道路SAの出店時、場所代が20%程で(これを載せて値段が決まるなら、有名な会社や商品じゃないと買ってくれないし、日持ちのする箱菓子や冷凍保存された食品が多くなったのはこれか!)と思った。道の駅もそれに近い場所代で生産者が可哀相、最近は現地スーパーで地元名産の果物や生鮮食品や珍しい調味料を買うのが楽しみ。

📷 久し振りに見た立派なムカデ。

 

※3月5日㈯は奥殿陣屋の村積山ハイクの為、鳥川教室をお休みさせて頂きます。ご了承ください。

※4月から金曜夜間のストレッチ教室は木曜夜間に変更させて頂きます。ご理解頂き引き続きご参加お待ちしてます

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第一次産業が無くなったら困る!!

串の仕入れで「2000本全部買ってくれたら少し安くするよ」と言われ まとめ買い。ぬかたの木を使ってるし、このサイズは私だけで申し訳無いから、金額は言い値でお支払いしてるけど「他の業者は結構厳しくて1本辺りの消費税50銭まで値切る」と言われビックリ!日本のデフレは第一次産業の我慢で成り立ってるとつくづく思う。

 

※2月26日㈯は新嶽山からおおだの森縦走に変更、鬼沢八幡社9時半集合でお願い致します。昼食は不要です。

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巻き枯らし。

先日の鳥川で見つけた巻き枯らし(まきからし)は間伐方法の一つで、地面に近い部位で外皮を一周剥くと木が吸水出来なくなって自然に枯れる方法。伐採よりは簡単な方法でイイけど 直ぐに枯れる訳ではなく、倒れるまで木の中で虫が繁殖し 枯らしたくない木にも虫が付くから問題らしい。現代人の考える事で丸儲けの話は無いな。

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閲覧注意。

雪中登山になった鳥川教室でモグラのご遺体を発見。モグラは一日に体重の半分ほどの餌を食べる大食漢で冬眠もしないので、仲間から追い回され地上に出て、巣に戻れないままタイムリミットを迎えたのかも。平均寿命は3年だから、食べて次に命を繋いで一生が終わる。モグラじゃなくて良かった??モグラのが充実の一生かも・・。

📷 by  TOMO

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私の人生から目が離せない。

団子屋 出店を想像して、2日後には設計士さんと露店ですがお店のレイアウトを話、週1オープンの予定で進んでます。私は団子屋じゃない!と言っていたけど、このままではぬかたの美味しいお団子は素人の自己満足で終わる、それはダメだ!と思い腹をくくりました。教室や登山や旅は今まで通りなので皆さまご安心下さい。

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飲食は永久不滅。

このご時世でも飲食店は活気があり昨年開店のくらがり渓谷近くのカレー店やカフェも話題になってるし、3月の風頭山とネパール料理を楽しみにしている方が多くみえ有難い。でもネパールで露店の殆どが飲食店だったので(おもちゃや装飾品は余裕がある人や地域が対象だから、景気が悪くなると飲食店が増える)を思い出した。

📷 八ヶ岳 山小屋の夕食。

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高いのには理由が有る と信じてる。

スーパーで外国産カボチャとその倍の値段の国産を発見し、国産を購入し出汁で煮ただけでホクホクして素材の味の濃い、美味しい夕飯の一品になり家族からも大好評。値段が高いのには理由があり 美味しい素材は簡単な料理法で立派な一品になるし、残さず食べてくれるから嬉しい。📷 残念ながらアルコールの味は分からない!

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新城、四ツ谷の千枚田。

1904年の長雨で正面の鞍掛山と隣の貧乏山の間から山津波(土石流)が発生、家や田畑が流れ 死者11人の大惨事。鍬とモッコで何年もかかって荒れ地を千枚田にしたのが始まりだけど、田圃は殆ど谷にあり それは山からの湧き水が必要だからでは?静岡ではミカンやお茶が尾根や斜面にあるのは水よりも陽射しが欲しいからだよね。

📷 この景色を谷津田(やつだ)とか谷田(やた)と言う。

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次の山歩はここ!

先日のお団子屋で一人グルメ旅の若い女性は、遠くからお団子を焼いてるのを見て 店名をインスタで調べ「地元素材のお団子販売」を見て 来てくれた!改めてSNSによる情報伝達の早さ、第三者による忖度無い評価、それによる宣伝効果を実感!好評も悪評も書かれる覚悟をしなきゃ!!📷 今朝は寒くて、大きくて綺麗な富士山が見えた。

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ヨーロッパトレッキング。

夏の海外トレッキングを諦めて無い私。現地ではテレワーク義務は推奨に代わり、公共交通機関・公共の施設(屋内含)もマスク着用義務の廃止、欧州内の旅行は行われ夏の予約や問い合わせが始まってると連絡が来て焦ってる。この状況で宿泊予約を入れるか?キャンセル料無料が殆どだから部屋を押さえようか!悩む!!

📷 コルティナ泊で狙ってる部屋の1つ。

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山に行きたいなぁ~。

海藻類を英語でsea weed (海の雑草)、今はsea vegetableとも言い体に良い物と認識が変わって来た。でも先日の新聞記事で海藻類を分解する酵素遺伝子を日本人の9割が持っているけど、中国人15%、スペイン人2%、それ以外の国の人は持っていないらしい!こんな遺伝や体内環境の違いが、様々な病気や感染症に関係するのかなぁ。

 

※2月20日㈰雨天予報のため、山歩は中止致します。

※2月23日㈬🎌山歩は中止し、通常の鳥川教室を開催致します。タイミング合う方是非ご参加下さい。

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ツチグリ。

ウォーキング教室でツチグリ発見!土の中で丸い部分が大きくなり、雨で土が流れると姿が現れ、丸い所に雨が当たると上の穴から胞子が出てくる、今日は親指と人さし指で丸い所をつまんでみたら胞子が出た。一年中どこでも見られるけどお会いしたのは2回目、雨上がりに土の崖を注意して見ると居るかも。📷 歩き出しそうなシュールな姿。

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健康は自力で獲得するしかナイ。

有基礎疾患者と肥満者が重症化するのは病気全てに当てはまる。体力は2つの要素に分類され 行動体力(運動に代表される行動時の力)や防衛体力(免疫力や抵抗力など外敵から体を守る)がある。病気で防衛体力が弱まり安静で行動体力の貯金も使い果たすと簡単にコロナに感染し重症化。当たり前だけど、日常のお手入れが非常時に役立つ。

📷 2015' ノルウェーも楽しくて美味しかったな~!

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肉は煮るな。

関西の料理人が言う「お肉を焼くからすき焼き、関東はすき煮!」を聞き、昔 すき焼きで糸蒟蒻など水ものの隣にお肉を入れるなと聞いたのを思い出した。脂溶性のお肉を水に入れるからアクが出る、一度焼いてから煮るとアクは出ないと思い 私は調理するし、ジビエの脂は水溶性だから煮てもアクは出ないし、猪鍋は最高の料理法。

📷5年前の猪丸焼き by カンジーノさん。by TOMO

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先ず咲く。

先週は3日間お団子屋を開店。次はいつ?と多くの方から聞かれ 3日連続で購入される方も多く、近くの図書館勤務の方も口コミか日に日に増え、販売数は多く無いけど 購入頂いた方に丁寧に説明出来てとても実り多い出店でした。イベント時にいつもお店は何処かと聞かれるから、ぬかたの旨い物発信拠点をここにしようかな。

📷先週土曜は吹雪 今日はマンサク満開。by TOMO

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