私が思う地域団体の役割。

地域団体「鳥川を遊びつくす会」を立ち上げたのは、鳥川を含む額田が山のトレーニングにちょうど良く、美味しい物があって、受け入れてくれた地域の方がいたから。中心部の人に、額田は面白いよ~美味しい物あるよ~と紹介して一緒に楽しむ事が目的で、この地域の為に何かするんだ!とは思いません。だって楽しくて、限定グルメが有れば人は自然と集まると思うから。

 

※2月2日㈯りぶらでのイベント準備は午後2時半からに変更(2時から保健所検査が入るそうです🙍)宜しくお願い致します。※※4月14日㈰額田地区でぬかたジビエ出店決定😪お手伝い頂ける方宜しくお願い致します。

0 コメント

ぼーっと生きてんじゃねえよ!!

「年齢的に先は長くないから海外トレッキングに早く行きたい!」と言われ(山の長期的な計画を立てて仕事も楽しむぞ!)と私も思い、2025年までの海外や日本の高所トレッキングの計画を記しました。「そんな先まで😲大丈夫?」と言われますが、毎月・毎年の楽しみや目標があると充実します。人生100年らしいけど、時間よりも内容が大事。〇コチャン風に読んで😄

0 コメント

他人事では無い。

昔は「日照りに不作なし」と言い日差しは重要な要素でしたが、数年前に農水省が予想した「温暖化の影響で作物の栽培適地が北上する」は今、深刻な状況です。稲作は昼間35°C 夜間30°C以上の気温が続くと高温障害が発生し、お米が白くなったり緑色になります。このまま温暖化が進むと米:魚:野菜はどうなる?美味しい食料は無くなるのか・・。📷15%以下がベスト☝

1 コメント

今年はもっと雪が少ない。

ストレッチ教室について電話問い合わせ頂いた方が早速教室にみえ、10年以上前に参加してた方でお互いビックリ❕ジムや各種運動教室に通ったけど(やっぱりストレッチ教室が一番合ってたな~!)と思い探していたそうです。私はこれから絶対必要になる仕事と信じてやってますが、こんな再会がその想いを強くします。📷 by TOMO 昨年の白川郷。

1 コメント

もう半月過ぎた!!

2月3日㈰「まち育フェス」お手伝いの方々🙋2月2日㈯→W芦s,八s,浅s,久s,深s,高s,8べ,W奈s.2月3日㈰→W芦s,浅s,久s,小s,深s,野s,8べ,斎s,千s。特に下ごしらえに時間がかかるので2日に手を貸して頂ける方みえましたら御連絡下さい。場所は2日間ともにりぶらで😪御礼にジビエライスとジビエコロッケをお渡しさせて頂きます😪宜しくお願い致します。📷TOMO 御嶽山

0 コメント

言い訳とお詫び。

GWは出羽三山の宿坊やクラゲ水族館の予定でしたが、初めての10連休で道路や行楽地状況が全く予測不能なので来年に変更し、今年は北陸の軽登山とグルメ旅に変更致します。楽しみにしていた皆さまには大変申し訳アリマセンが宜しくお願い致します。GWは近隣の少し高い山を計画中です😪夏に高所登山を予定している方は、是非御参加下さい。📷 昨年の福井旅 by TOMO

0 コメント

イイ香り。

染色家が「染料成分で化学的な物を一切排除するのは理想だけど、全部天然でやるとお金がかかって売れない」。助産師が「母乳に甘い物は悪影響だからケーキは食べちゃだめですか」と若いお母さんがよく相談に来る、と言ってました。何事も黒と白以外にグレーがあって、それを自分で判断すればイイのに、考える事を放棄して人に正解を求めるのは危険な空気。📷普門寺

0 コメント

唾液はとても大切。

唾液にはモルヒネよりずっと強力な鎮痛剤がごく少量ですが含まれています。口の中に砂や髪の毛などの異物が入るとすぐわかるほど敏感なのは、たくさんの神経が集まっているから。それが入ってないと、食事のたびに口内は傷付きやすいので我慢出来ない痛みを感じます。人の身体やシステムは学ぶほど驚く事ばかりです。☝海外トレッキング(スイス)ある日の夕食。 

0 コメント

本栖湖からの富士山=千円札裏の絵。

「桜・ミツマタ祭り」の準備がスタートしました😉また参加地区が増えそうでぬかたジビエの出店依頼を頂き、どんぐりランドも参加するかも!!4月は忙しくなりそうで😄ワクワクします。皆様のお手伝い宜しくお願い致します😪 📷 by TOMO

 

※山歩クラブの「2019年夏山予定」に日程があります😪Air Gym教室に参加出来ないけど、夏山参加を御希望の方は参加費が若干変わりますがご参加頂けますので御連絡下さい。※※1月26日㈯ 竜ケ石山 満員御礼、あとはお天気だけです☀☀

0 コメント

氷点下の景色。

①7月25日㈭木曾駒ヶ岳(岐阜):中級:日帰り。②28日㈰~29日㈪越百山(岐阜):上級:山小屋1泊。➂8月1日㈭美ケ原(長野):初級:日帰り。④9日㈮~11日㈰立山三山(富山):上級:山小屋2泊。⑤29日㈭~31日㈯八ヶ岳(長野):上級:山小屋2泊。⑥9月6日㈮~7日㈯燕岳(長野):中級 山小屋1泊。夏山まであと半年しかアリマセン😲頑張りましょう!!📷 by TOMO

 

※1月19日㈯湖西連峰→W芦s,深sのお申込。26日㈯竜ケ石山→W芦s,久s,深s,浅s,八s,市s,加sのお申込承り残席1です。

1 コメント

小呂池。

冬は渥美半島や蒲郡などの暖かな山に行き現地の食べ物も楽しみますが、今年は総じてご飯の味が気になりました。以前鮪を食べに紀伊勝浦に行った時も、ご飯の味だけが非常に残念だった事を思い出した😲。それらの地域は魚が美味しくてご飯はあまり食べないからイイの?食通でもないのに最近特に旨い不味いと言う自分に呆れます。📷 by TOMO

 

※1月26日竜ケ石山は残席3です。19日湖西連峰は神石山から普門寺、コースを短くします。

0 コメント

山中湖。

三重県の赤目48滝へ行くとサンショウウオの水槽があり、(なんで山椒の魚と書くの?)と思っていたら・な・ん・と!!腹を裂いたとたんにキッチンは勿論、家全体が山椒の香りで充満する!らしい。天然記念物なので食べちゃダメですが、魯山人が「変わった食べ物の中で旨い物は山椒魚だろうか」と書いて在り、美食家で悪食なのにビックリ!!📷 by TOMO

2 コメント

歩けなくなってからでは遅い!!

長期お休み明けの今日、「股関節に違和感があるけどストレッチやってもイイ?」と参加の方から質問されました。この方は運動習慣が無いのでストレッチを始めたのですが、年末年始の更なる運動不足で支える筋肉が落ちた様です。1週間あれば筋肉が落ちるのには十分、でもチャンと鍛えたら筋肉は年齢に関係無く付きます。8日㈫自然体験の森ウォーキングスタートです💨

0 コメント

自然は手入れが前提。

我が家の千両は昨年の台風で倒木があり、かなりやられました。千万町のミツマタも同じ理由でやられ、ダメになったミツマタが軽トラ1杯出て、「桜・ミツマタ祭り」で繋がった小原和紙の方がそれを持ち帰り和紙に出来るか試作中。更にミツマタが大き過ぎだから間引く作業も行いました。自然は人の手が入らないと維持出来ないと改めて思います。 📷 我が家の千両採取の山。

1 コメント

富嶽。

初競りで大間産本マグロが3億3360万の値を付け、誰が買った?漁師に幾ら入ると話題になってます。ご祝儀相場の意味も有るでしょうが、それだけ魚が取れなくなってる証拠だと思います。最近は天然の秋刀魚やイワシ、イカが高くなり、養殖のエビやサーモンも高値安定です。魚1匹に3億円は魚全般が高くなる予告の様な気がします。📷 河口湖からの富士山 by TOMO

1 コメント

5日㈯ 鳥川軽登山教室からスタートです。

年末年始に動き過ぎたのか風邪をひき3日は一日中ベッドの中でしたが、大したことは無いので本を読んでると、魯山人曰く「最も難しい料理は炊飯」。非常にお米にうるさい人らしい言葉です。三が日でお餅は飽きるのに、お米は毎日食べても飽きない不思議な食べ物😲美食家で料理人で陶芸家がそのお米に拘るのは、意外でもあり本物を感じる言葉です。📷 京都 by TOMO

1 コメント

別の意味で。

シベリア抑留の健康診断や日本に無事帰国してからの健康診断は両国とも、お尻の肉を医師がつまむ事。つまめない人はかなり危ないので別の場所に移動、つまめる人はまだ平気と簡易のチェックを行った話を先日聞きました。確かにお尻の筋肉は大きいし、この筋肉が落ちると歩行時ふらつきます😶お正月休み真っ最中で、私もお尻チェックが必要かも・・。 📷 スイス

1 コメント

明けまして おめでとう ございます。

おおだの森から始まった2019年、山頂で久し振りに会った高さんに2月3日の話をすると「リブラは家から近いし鹿コロッケ食べたいから手伝いに行く」と即答🙌綺麗な初日の出を見て、貴重な戦力も増えて😄イイ年明け登山になりました。

続きを読む 1 コメント

今年もありがとうございました!!

教室に参加して頂く方、イベントを一緒に盛り上げてくれる方、海外で一緒にご飯を食べてくれる方、山歩や遠足を楽しみにしてくれる方のお蔭で今年も充実した一年を無事過ごす事が出来ました🙋経験しなきゃ分からない、知ってるだけでやらなきゃ後悔しかない!少しずつ知恵も付いてきたし、来年も突き進みます!!皆様ありがとうございました。📷 by TOMO

1 コメント

りゅうがしやま 下見。

早速お申込を頂いた「竜ケ石山」沢山の蔓でなかなか進めない林道歩きが30分、緩やかな登山道に散らばる面白い岩を見ながら更に30分程で山頂。初級の山ですが、景色は上級✨尉ケ峰や浜石岳の様な景色と広い山頂。肉眼では富士山も見えました😄

続きを読む 0 コメント

初日の出 in おおだの森。

天気予報では元旦の初日の出は見られるみたい☀地元の方々が ふもとの鬼沢八幡社周辺で駐車場係を担当してくれます🚙日の出は7時過ぎ、登山口から山頂までは約40分。懐中電灯や防寒具を忘れずに持参して下さい。山頂で豚汁や珈琲などの振る舞いがありますが、今年は300人以上の参加者で殆ど無かったので暖かい飲み物を持参する事をお勧めします。 📷スイス😖

 

1月の山歩予定→19日㈯ 豊橋 湖西連峰 (中級) 電車移動。26日㈯ 静岡県 竜ヶ石山 (初級)バス移動 定員8名。

0 コメント

陶芸家で美食家で、メンタリスト?

有名な魯山人著「美食の名言」から。手土産を魯山人に褒められた客人は、天下の美食家の言葉が嬉しくて「まだ沢山ありますから送ります」と言うと、魯山人は「私は出した料理が気に入られ、まだないか?と問われると、台所に山の様にあっても 残念ながらありませんと答える。すると客人はその食べ物をいつまでも忘れない。」なるほど・・記憶は胃ではなく頭か。

0 コメント

平和が一番。

今日は京都舞鶴の旅、先ず赤れんが博物館でエジプトの日干しレンガ、赤煉瓦建築番付の小結に岡信本店😲、レンガの作り方などあらゆる角度から知る事の出来る予想外に面白い施設😄学芸員の方はレンガ大好きなんだろうなぁ。

続きを読む 1 コメント

大好きな真福寺の木。

今年は色々なきっかけで多くの教室初参加の方がみえ、仕事以外でも多くの方と知り合いました。以前も不特定多数の方と会ってる、と思ってましたが起業すると比べられない程 様々な年齢・職種・性格の方とお付き合いが始まり、驚いたり😲へこんだり凹。で、今日1番驚いたのはカンジーノさんは18歳で料理の世界に入り今年で40年❕私なんてマダマダ。📷 by TOMO

0 コメント

欧米は足し算、日本は引き算。

海外の宗教施設は天使やマリア、キリストなどのステンドグラスや絵や彫刻が押し寄せる景色でそれは料理も同じ。一口で色んな味と食感を楽しみ、更にアルコールでマリアージュ(融合・組み合わせ)を楽しむ洋食。和食は素材やダシの味を楽しみお茶で口の中をリセット。あれ・・日本酒もマリアージュか?来年はお酒デビューしようかな・・。📷 by TOMO 真福寺

0 コメント

Merry X'mas !!

1反は300坪、玄米で420kg(精米で約380kg)が平均的な収穫量。米は水だ!陽当りだ!はざかけだ!と言うのは食べる側の勝手な言い分で、農家にとっては「どれだけ収穫があるか!」がとても気になる所。ミネアサヒ3種類の平均的な収穫量は420kgですが、東北や北陸では800kgの地域もあるらしい❕❕農家の大変さを知る程、農業は出来ないと確信します。

0 コメント

水曜はお米のお渡し最終日。

ジビエを含む肉の扱いについて最新の書籍を読むと根拠なく自分の思い込みで調理している事が多く、早速 試した週末。どの世界も常識は刻々と変わり、柔らか頭でそれらを楽しみながら消化する事は大切😖頭も身体も柔らかい人を若いと言い、頭や身体が固く 頑固な人を年寄りと言うのかも。26日㈬鳥川軽登山がエアジム今年最後の教室🙋ご参加お待ちしてます。📷シャモニー

0 コメント

芦さん作。春夏秋冬

男性は飲食店でも山でも常連さんになるのが好きで、女性は新しいお店や初めての山が好きな人が多く、お米の食べ比べも面白がって「食べたい!!」と仰るのは大概女性。で、はざかけの「とんぼの米」は残り30キロになり、10㌔は来年2月の街フェスでお披露目したいので、販売可能量は20キロ😲気になる方はお早目にご連絡下さい。ほたるとやつだは充分あります。

0 コメント

間もなくクリスマス。

間もなくクリスマスで自分にプレゼント🎄パッソ(勿論!中古)。今までカエル色でしたが、今日から小豆色になりました。。大きい車を買う予算も必要性も無く、米と肉が運搬出来たら充分。でも、50を過ぎて米やジビエの配達をするとは😲人生何が起こるか分かりません。☂22日の朝熊山は雨天中止で残念。📷  シャモニーのケーキ屋さん。

0 コメント

美味しさは人それぞれ・・。

今夏のヨーロッパ旅で、ティラミスやベーグル・カルボナーラなどを食べると日本のそれとは別物。カンジーノさんにリクエストすると「本場の味と日本風どっちが食べたいの?」と聞かれ「私が美味しいと思うのは本場の味、ティラミスは軽くベーグルはモチっとしてない、カルボナーラは生クリームを入れない」と自分の好みを言葉にして再確認しました。📷 by TOMO

 

※22日の朝熊山(あさまやま)の判断は21日昼頃ご連絡致します。今年ラストの山歩クラブだから登りたい!!

0 コメント

住所→岡崎城。

猪のウリ坊は2、3歳くらいまであの縞々がある?と思ってる方が多いですが実は生後5ヶ月くらいまで、春に生まれた子供はちょうど今頃 柄が無くなります。猟期の11月15日~2月15日は猪の旬、鹿の旬は4月~7月、狩人は自分たちが好きな美味しい物に猟期を合わせてる😲猟期シーズンに入ってますので、入山時は出来るだけ目立つ色を着用しましょう。📷 TOMO  

0 コメント

当たり前を見直す。。

ジビエを電子レンジで温めると固くなります。加熱時の温度も非常に重要で、シェフや狩人さんに聞いて色々やってみて「冷たいフライパンからお肉を入れ中火よりも弱い火で、蓋をして蒸し焼き」が旨みのアル、ふっくらとした状態になる事が分かりました。鹿肉は驚くほどの水が出ますが筋肉はタンパク質と水分を思い出し、この水にも旨みが在るかも?と最近悩み中。

0 コメント

弁理士さん その2

先日、弁理士の先生に相談した際「最後にイイ?」と私の名刺を見ながら聞かれたのが「ジビエはどうやって買えるの?猪が好きなんだけど」と三州マタギ屋の話で盛り上がった後は「登山もするんだけど、ネパールにいつか行きたい!予定ある?」と聞かれビックリ😲とてもイイ先生だなぁと思ったのは嗜好が似てるから・・?📷 葉っぱ先生の新作 立体のリースは初めて見た👀

0 コメント

弁理士さん その1。

弁理士とは→発明した・ロゴマークやデザインを考えた・アイデアが生まれた等の知的財産を守るために特許庁に申請する書類の作成や提出を行う国家資格で、合格率6%程の超難関。お米ロゴを商標登録して守ったほうがイイと多くの人から言われ、デザイナーさんや三地域の農家さんを守る為に無料相談会に行ってみました。📷 TOMO 風頭山に馬酔木の花芽がついてた。

0 コメント

ありがとうございました!!

雨天中止が多かった今年の岡さんぽ、最後の水晶山は沢山の参加の皆様と賑やかで少し寒かった1日。ひときわ目立った真っ赤な実は調べると「うめもどき」☝ホームの鳥川ですが、まだまだ知らない事は沢山。今日も1つ知恵が付きました😖

続きを読む 0 コメント

5か月前の景色。。

猪肉とカンジーノさん作のソーセージが使われてるポトフが完成したらしい😲15日㈯岡さんぽは午前中で終了だから、お昼からWDPに食べに行こうかな・・。美味しそうな話を聞くと直ぐ食べてみたい!情報もお料理も鮮度が大切。

 

22日㈯朝熊山(あさまやま)→W芦s,W小s,深s,八s,浅s,都s,三s,加s,松s、残席2です。27日京都 舞鶴観光&お買い物→W芦s,W小s,久s,大s,野s,八s,三s,鈴s,柴s、残席5。📷 ヘルンリ小屋から下山途中にマッターホルンを振り返る。

0 コメント

何か用?

今年最後のお楽しみは京都 舞鶴の観光🎶地元ガイドさんに観光案内をオーダーし、お勧めランチを伺うと「肉じゃが丼が他には無いかも。舞鶴の海軍が肉じゃが発祥の地でその後 呉・横須賀・佐世保に広がり、更に一般家庭に広まったと言われてます」と教えてくれました😲知らなかった!12月27日㈭まだお席空に余裕ありますので、申込お待ちしてます。📷 シャモニー

0 コメント

この景色が谷津田。

まちフェスのチラシや写真をSNSに投稿すると過去最高の閲覧数でビックリ❕❕まだまだ珍しいジビエを使って、大人から子供まで大好きなコロッケを作ったのがウケてる様子。で 改めて思うのは、米屋・肉屋をやりたい訳じゃなくぬかたの美味しい物を紹介したいだけ、米もジビエも生産者が居なくなったら私も止めます🙋いつまでもあると思うな旨い物!! 📷 by TOMO

1 コメント

もう半月!!

12月15日㈯岡さんぽ「水晶山」は9時半ホタル学校出発で12時半終了予定です、Air Gym教室の皆様は申込は不要で参加費500円、千両の収穫を希望される方は5本500円でお願い致します(この代金は山主さんにお支払いします)。現在、岡さんぽにお申込が20名程みえますのでかなりペースがゆっくりになると思いますのでご了承下さい。📷  真福寺 by TOMO

0 コメント

よろしくお願い致します!

ジビエライス&ジビエコロッケを出店するイベント、まち育フードフェスタ通称「まちフェス」のチラシ&ポスターが届いた!2月2日㈯鳥川軽登山教室をお休みし午後2時~午後9時調理室で下ごしらえ、3日㈰9時から最終調理の予定です。報酬は発生しませんが🙍ジビエライス&コロッケをお渡しさせて頂きますのでお手伝い頂ける方宜しくお願い致します。

続きを読む 1 コメント

ポップオーバー!!

以前は、やる事いっぱいで面倒だな~!!と思ってたけど今は「今日面倒な事は明日もっと面倒」と思いドンドン片付けます。で、息抜きにウッドデザインパークのポップオーバーを食べると☝甘さ控えめ生クリームとタップリフルーツのスイーツ系で、この量をあっさりと食べちゃいました😖さあ今週も楽しくて、美味しい一週間にしよう!!📷 カンジーノさんご馳走様。

0 コメント

外洋もハッキリ見える!!

風の強い寒い日でしたが久し振りに風頭山へ行くと、倒木や落ち葉で様子が少し変わっていましたが相変わらず素晴らしい眺め😖12月に入り何かと気ぜわしいけど山を楽しむ時間があるのは幸せ🎶現役時は山仕事、今も趣味で山をやる80代の三さんはフラツキも息切れもなく平地を歩く様にスタスタ登って一番健脚😲私もそんなふうに歳を重ねたいなぁ~。📷 by TOMO

0 コメント

最近なぜか人気者?

とっても美味しそう!いつどこで食べられる?と珍しくメッセージを何件か頂きビックリ❕❕と同時に、コロッケは子供のおやつになるし夕食の一品にもなるお料理を再確認。で、フェイスブックに投稿した写真を見てイベントオファーが来たのにはビックリ!!最近、なぜか色んな所から声がかかる・・そんな時期なのか??📷キクちゃんがコロッケ揚げてます。by TOMO

0 コメント

ぬかた・岡崎GIぐるめ部。

(GIとはヨーロッパ発祥の地域の食文化や作り手を保護する制度です)。とんぼの米は手間が掛かったお米なのに評価は様々😲浸水時間・調理器具・水の要素で味は大きく変わるので、柴田酒造さんの神水(かんずい)を使い岡崎図書館りぶらの調理室で作ってみると「美味しい~❕甘い❕粒が大きく感じる❕」更に岡崎おうはんの卵かけご飯は絶品!!文句無しの高評価で良かった~。。

続きを読む 0 コメント

千万町街道の中根先生が新聞に!!

12月6日岡崎図書館りぶらは「岡崎GIぐるめ部」で1時半から場所を借りてます、お手伝い頂く方はこの名前の会場にお越し下さい。エプロンとお飲み物と蓋付き保存容器を持参下さい。私はとんぼの米・神水・コロッケ種とランニングエッグと鹿の酒麹漬けとゴミ用袋を持参します。調理!作業の確認!皆で楽しく食べる!事が目的🙋皆様宜しくお願い致します。📷 TOMO

0 コメント

雨間の紅葉。

教室にみえる方からスマホ操作をよく質問され 皆さん「直ぐ使い方を忘れちゃう」と言ってます。スマホも頭も身体も使わないと動かし方を忘れますし、苦手だと思っているのは思い込みでやってみると案外面白くて癖になるかもしれません。でも、私も写真はTOMOさん 書類は芦さんにお願いしてるから偉そうな事は言えません。📷 京都じゃない!真福寺だよ😲 TOMO

0 コメント

BOSS !!

以前熟成肉が流行り、今年は低温熟成米と言う言葉をよく聞く熟成流行りの昨今。以前は米・肉・魚など食材は新鮮が1番大切でしたが、今は鮮度よりもタイミングと言うのがお料理の世界の常識に変わりつつあります。籾付きで年越ししたお米が新米よりも旨みが在るそうですが、やっぱり新米を食べたいなぁ・・。📷 TOMO 体験の森で猿に見張られた。。

0 コメント

我慢できずに齧っちゃった!

12月22日の七洞岳は朝熊山(あさま)に変更致します😪下山後は伊勢神宮参拝?おかげ横丁お買い物?のおまけ付き。今日は下見で登りましたが、山頂ではスッキリとした青空が見られず残念。皆で来た時は晴れるとイイなぁ~。募集は8名で現在お申込を頂いてるのは都さん・松さんです。📷 車で展望台に上がった観光客は厚着、私はソフトクリームがちょうど良かった 😖

1 コメント

大満足!!

鳥川で軽登山教室でお腹を空かせてウッドデザインパークに移動💨キッシュはバターが香りシッカリとした飽きない味で、さすがシェフ。「親戚の皆様でお越しですか?」とお会計の時に聞かれたのには苦笑するしかない💦 📷 by TOMO

続きを読む 1 コメント

名称変更。やるからには徹底的に!

鳥川を遊びつくす会グルメ部は「岡崎GIぐるめ部」に変更🙋八丁味噌で話題になったGIとは「地域名+一般名称」の形で商品の原産地を特定する表示(魚沼産コシヒカリ・関さば)。ヨーロッパ発の制度で食文化やそれを支える環境・作り手を国内外で保護する事を目的としています。6日はとんぼの米を神水で炊こう!卵焼きはランニングエッグを用意します!📷 TOMO 真福寺

1 コメント

ブームらしい・・。

3種類のお米でお歳暮セットを作ってくれない?と知り合いの方からお問い合わせ頂いたので御用意すると、口コミで色んな方からお申込頂き、以前からお米に興味を持ってる方にお披露目に行くと「まとめて購入できる?」と言われビックリ!イオン今年のお歳暮テーマはブランド米らしい😲私が目を付ける食べ物や山、国は大概ブームになる。📷 TOMO 県民の森

1 コメント

両日共に参加者募集中です。

12月1日㈯鳥川軽登山教室後はウッドデザインパークに移動してランチ予定🎶ローストジビエ丼やキッシュがあり予約は不要なので興味がある方はご一緒に。12月6日㈭13時半からのグルメ部メニュ→とんぼの米.鹿コロッケ.卵焼き.白和え。参加メンバーのお願い😪W芦さん,浅サン,久さん,野さん,深さん,8,小さん,Tさん。📷 観光地に見えるけど道根往還の小呂池😲 TOMO

1 コメント

今日は何月??

今回 千万町のとんぼの米は秋の長雨で稲刈りや天日干しが遅れました。その間に麦や他品種の米の籾摺りを始めたのでそれが終わるまでとんぼの米は籾付きの状態で1か月近く待ったのが大正解!その一ヶ月で熟成が進みました。甘味や炊きあがりの艶、お米のふっくら感は「ほたるの米」「やつだの米」と全く別物😲一つづつ実地で学んでます。📷 体験の森 秋 by TOMO

2 コメント

やっぱり凄いシェフ。。

カフェを始めたウッドデザインパークのランチ☝ローストジビエ丼を頂きました。映画でマフィアがキッチンの隅でシェフと話したり、作業を見ながら食事を頂く風景に憧れていたので私もキッチンで😄。賄い調理の様子を見ながらカンジーノさんと料理の話が出来たし、キャリア20年超のシェフの仕事風景が見られて楽しかった。📷 ジビエは勿論!!三州マタギ屋 🐗

1 コメント

バカ叔母。

甥&姪と鳳来寺山、1400段を登り更に断崖絶壁の鷹打ち場へ。強い陽射しと温かな空気で11月とは思えない。綺麗な空と心地よい疲労感で最高の一日!と言うと「大きくなっても一緒に山に来てあげる」と姪に言われて喜ぶ私は完全に「ばか叔母」

続きを読む 1 コメント

鎧岳に御参加頂きありがとうございます。

暗くて寒い早朝6時半出発で奈良💨柱状節理の山肌と快晴の青空は何度見ても飽きず、山をやってなかったら知らない景色。来月もお付き合い宜しくお願い致します😖12月→→1日㈯鳥川でお昼まで軽登山。6日㈭1時半~グルメ部 岡崎図書館リブラ。8日㈯風頭山10時額田支所集合。15日㈯岡さんぽin鳥川 水晶山。22日㈯三重県 七洞岳。27日㈭京都 舞鶴 お買い物旅。

1 コメント

一期一会

教室 初参加の女性は優しい旦那さんと綺麗な娘さんと三人でみえ(こんな絵に描いたような家族がいるんだ~)と思っていたら、その女性は病気で視力が落ちてきてるけど、今より見えていた昨春の喜桜山登山で一緒に歩いたのが楽しくずっと覚えていたそうです。こんな声を聞くと起業して本当に良かったと感謝しかありません。📷 愛知県民の森 TOMO

1 コメント

びなんかずら=さねかずら。

今日は裸足でいたら沢山の方から「足は冷たく無いの?」と聞かれました😲まだそれ程寒くは無いと私は思うけど、若い男性から「末端が冷たいから裸足なんてありえない」と言われてビックリ!!今年はとても暖かいのに皆さんどうするのかなぁ・・。

📷 美男葛(びなんかずら)別名さねかずら、赤い実の粘液が昔の整髪剤に使われた事からこの名前がつきました。by TOMO

1 コメント

今日発見の土筆!!

今週はナゼかストレッチ教室に初参加の方が多く、柔軟性があるのに肩コリが悩みの方、自覚症状が無いけど腰周辺の筋肉が非常に固い人など様々なので人の身体は本当に面白い。骨の数や筋肉の柔らかさは個人差があります、標準値より自分の身体を知る事が一番大切ですよ。📷 鳥川ホタル学校で季節外れの土筆を発見😲親のスギナと同じ緑の茎がチョッと変!!TOMO

1 コメント

なんきんはぜ。

幸田町にも猟友会はありが、多くは罠で捕まえて電気ショック後は焼却処分🙍その電気ショックをすると肉の味が非常に悪くなり食用に出来ず、私が所属する三州マタギ屋では行いませんので「電気ショック前に連絡もらえたら止め刺しして引き取りますよ」と伝えました。11月15日から2月15日の猟期はオレンジ色の上着を着て自己防衛します。📷 TOMO

1 コメント

大切なのはお金だけ?

TVなどで定年後いくらあればイイのかを様々な専門家が解説していますが、お金と同じくらい大切なのは幾つまで どんな状態で生きているか?だと私は思いまが、それが話題になる事は少ないです。実際 定年になった多くの方は健康が大切と仰っいます。健康.楽しみ.仲間が居る事がお金と同じくらい大切だと思うから、私はこの仕事をやってます。📷マツボックリが凄い色😲

1 コメント

出発時間の変更。

☝葉っぱ先生作クリスマスリース☟優しいアースカラーのガーランド今日は手と頭を使って木工の日、早速ウッドデザインパークに飾って頂いてます。*ご連絡*11月24日㈯の鎧岳は登山口まで時間がかかるので出発時間を6時半に変更致します😪御参加の皆さま(W芦さん,久さん,市さん,都さん,加さん,浅さん,柴さん)よろしくお願い致します。

1 コメント

やっぱり美味しい!!

紅葉の時期に来るのは初めてかもしれない!と言う皆さんと比叡山へ😖喋って笑って食べて、綺麗な景色を見たイイ一日。人生は順番じゃないから、あと何年綺麗な紅葉が見られるか,,あと何回美味しいごはんを食べられるか,,そう思うと毎日を丁寧に生きないと勿体ないと思うお年頃。参加の皆さま長時間の団体行動お疲れ様でした&ありがとうございました。📷 焼き鯖そうめん

1 コメント

スポットライトは自然光。

もうカイロや膝掛が手離せない冷え性の方がいてビックリ!60年程前日本人の平熱は36.5~37.2でしたが現在は36.5°Cも無い方がいて、更に男性の冷え性も若い人を中心に増えています。落語の小噺「あんたなんであんな男と夫婦になったんだよ?」「だって寒いんだもん」。足が冷たい=女性、があって成り立つ話も既に通じない時代です。📷 TOMO

1 コメント

美味しく食べて欲しい!

「ほたるとやつだ、とんぼのセットは何キロで販売するの?」とよく聞かれます。どのようなサイズでも御用意しますが、お米は精米したら生鮮食品になり1か月以内に食べて頂くのが理想なので、2㌔のセットをお勧めしてます。全てのお米はブレンドされてないので、それぞれの農家さんが丁寧に作ったお米を新鮮なうちに食べて頂きたい🍚🍚。📷 TOMO 真福寺の紅葉

1 コメント

素晴らしい写真はいつも。。

今日はストレッチ教室の問い合わせが3件もありビックリ😲25年ほど前に初めて一般の方の運動不足や病気一歩手前の身体を見て驚きましたが、今はより低年齢化し症状は深刻になっているので、肩コリ・腰痛・身体の固いのを何とかしたい!と思っている方は潜在的に増えているのかも😖このまま日本人の身体はどうなっていくのか想像すると怖い😣 📷 By TOMO

1 コメント

スイスのスーパーマーケットでチョコレートは50種類以上。

パンや麺を食べる様になって日本のお米消費が減ったとよく聞きますがそれは嘘だと思う。我が家は「ほたるの米」と「やつだの米」を交互に食べる様になって米食が増え食パンの購入が減り、以前は冷えたご飯は炒飯やお茶漬けで食べる事が多かったのに冷えても美味しいのでそれも減りました。美味しいお米をチャンと届けたらお米の消費は絶対に増えると最近 確信してます。

1 コメント

自然光で撮るから凄い!!

今日もストレッチ無料体験のお申込を頂き「エアロビクスなどを楽しんでいたけど、静かな運動に変えたくて2年前からヨガを初めた、90分やるストレッチも面白そう」と仰ってました。日本でエアロビクスが大ブームになったのは1980年代、その時20代で始めた方は60~70代だから次はストレッチブームか?📷風景写真が得意なTOMOさんっぽい素晴らしい一枚!

1 コメント

比叡山 延暦寺。

下見と思いながらもケーブルカーで往復は勿体ない登山日和なので、偶然見つけた登山道を使って滋賀県から延暦寺へ。登りでは全く人に会わなかったのに、ツアー客や京都方面から登って来た登山者、外国人観光客で延暦寺は人だらけ😲それよりも驚いたのが正に見頃の紅葉・黄葉。来週皆で来る時も残っていて欲しいなぁ・・。

続きを読む 1 コメント

三河湾です。

今日も気持ち良く水晶山に登りながら☀来夏の国内登山のお話を皆で😊北Aの燕岳は1泊2日で燕山荘泊。立山三山(雄山・大汝山・別山)は街に前泊&劔御前小舎泊(正面は劔岳)。八ヶ岳の硫黄岳・赤岳は赤岳鉱泉で前泊&赤岳天望荘泊(御来光が素晴らしい山小屋)。中Aの越百山(今度こそ)😖参加資格は鳥川教室参加、そうでない方はビジター料金を御請求させて下さい😪 TOMO

続きを読む 1 コメント

クリスマス・リース。

今朝の岡崎ホームニュースのストレッチ教室の広告を見て早速お問合せを頂きました。私も見過ごした程の小さい記事ですが、見つけて連絡いただける方がいる事に感謝😪こうやって少しずつ進むのが私のスピードです。📷先日作ったアケビの蔓に、檜の葉・カズラの実・ヒマラヤ杉の大きな杉ボックリなどをデコレーション🌲今年もリース作り楽しみます🙋

1 コメント

次は滋賀県!!

11月17日は大阪 鶴橋を「大人の遠足:比叡山延暦寺と長浜の焼き鯖そうめん」に変更し残席3です。バスで滋賀県の坂本から比叡山のお寺や見頃の紅葉を楽しみ、昼食は長浜に移動し「焼き鯖そうめん」を頂きます。御朱印帖をお忘れなく😪元気なうちにシッカリ遊ばないとダメ!と最近さらに強く思うので皆様お付き合い宜しくお願い致します。📷 TOMO 鳥川の銀杏。

1 コメント

間もなくシーズン終了。

植物は夏 活発に水を吸い樹液を増やし冬は逆。そろそろ蔓の刈り取りが出来ない時期なので最近せっせと刈り採ってはリース作り☝着々と道具を用意してくれる男性と司令塔&褒め上手の女性のお蔭で😖初めて作った4年前とは比べものにならないほど上手くなっていきます✨土曜日は遅くなってもイイ様に柿やリンゴを用意して水晶山へ収穫に行こうかなぁ~。📷 TOMO

1 コメント

8番です。

岩津ゼミの受付が今日からとは知らず朝から申込のお電話でビックリ!定員10名で早速5名のお申込を頂き有り難い一日。初めての参加なのでお申込が0だったら恥ずかしいなぁと思っていたので一安心です。

1 コメント

関西の桂林。

11月24日㈯予定の鎧岳☝(894メートル)は昭和9年 天然記念物に指定され別名「雄山」楽な山では無いです。先日の下見で若い男性5人に会い「御在所が大雨で登れないから奈良に来た😝途中で猪鍋も食べた」と赤ら顔でご機嫌だったので、猪鍋の味を聞くと「黒豚と猪の鍋でどっちの肉か分からなかった」らしい。家畜とジビエの味が一緒なんて😲何の肉を食べたんだ?

1 コメント

今日もイイ日曜日でした。

奈良県の鎧岳に行くと臨時バスが出る程の人😲前日に曽爾高原のススキが見頃と新聞記載があったみたいです。屋根材に使われていたススキが瓦などに代わり昭和44年にここも杉の植林計画が進みましたが、県にこの素晴らしい景色を保護するよう頼み約40ヘクタールのススキの原が残り、春の野焼きと秋のススキと夕景が人気で現在年間40万人もの観光客が訪れます。

続きを読む 1 コメント

楽しい事が一番大切。

夏以来どんぐりランドの出番が無いけど、芦さんは着々と新作を作り☝木工道具を揃えてます。女性は皆で行う料理が楽しくて出店依頼は無いのにジビエ創作料理のレパートリーを増やしています。次は8チャンの鹿パイが食べられるかな~。11月17日の大阪 鶴橋グルメ旅 残席2🙋。24日の鎧岳 W芦さん,久さん,浅さん,市さん,柴さん,加さんのお申込を頂き残席1です😪。

1 コメント

ヌタ場。

「鳥川を遊びつくす会 グルメ部」の第2回を12月6日㈭午後1時半~4時半岡崎市図書館のリブラ内の調理室で行います。①コロッケ②芦さんの卵焼き③白和え④冨尾(とんびゅう)の新米が現在のメニュー。作って食べて、多めに作ったお料理をお土産にお持ち帰り頂けます(駐車料金と料理の実費をお願い致します)。📷 TOMO ☝鳥川の山にアル猪のお風呂

1 コメント

ジャコウアゲハの蛹。

今年はお米関係の仕事が多いので書籍などで学んでますが調べると「お米マイスター」と言う資格がありました。受講資格は①お米屋を5年以上営んでいる人②お米屋の家族➂お米販売の組合に加入してる人④この会の理事長が必要と認めた人とあります。この資格取りたいな・・学生の時は試験や勉強が嫌いだったのに人は変わるのね。。📷 TOMO

1 コメント

あと半月です。

鳥川教室の軽登山で気持ち良い運動をした後は風太で新蕎麦ランチ😖季節限定のタルトタタンも頂き大満足。このお店は木金土ランチのみ予約は不要で営業してますので是非どうぞ(岡崎市 鹿勝川 太郎田 33-1)🙋その後、ハザカケ農家さんの所に行くと「脱穀が終わり次は籾摺り🌾出荷は11月中旬」とかなり遅れている様子😪ご注文の皆さま もう暫くお待ち下さい。📷 TOMO

1 コメント

今年最後の日帰り旅決定!!

恒例の年末お買い物ツアー今年は12月27日㈭舞鶴のとれとれセンターへ行きます🙋現在 舞鶴赤れんがパーク(☜検索すると情報沢山アリます)の観光案内をして頂ける地元ガイドさんを探しています。京都は古都のイメージで日本海側は未踏の方が殆どでは?と思い大型バスを予定😖案内は10月31日㈬以降にお渡し予定で定員21名です。📷 TOMO 🐸

1 コメント

びっくり!!

収穫祭で久し振りにぬかたの方に会うと皆さん、ヨーロッパは何処に行ってたの?英語喋れるの?どんな人が参加するの?等とても驚いてました。南木曽のタクシー運転手さんも「馬篭や妻籠は外国人で溢れてるし、海外の旅行会社からメール等で直接バスや大型タクシーの予約が入る」と言ってみえました。でも一番驚いたのはサービスエリアでほたるの米が完売した事です😲

1 コメント

今年も行きます!!

久し振りの電車と小学生の甥も参加で柿其&阿寺渓谷。昨朝はまだ雨が降ってたし、今朝は空気が澄んで景色がとても綺麗だよ!と駅員さんが言う通り渓谷も滝も最高の景色✨私は☝吊り橋の注意文がとても気に入りました😖ご参加頂いた皆様ありがとうございました。今年あと2ヶ月の予定を記しました☟最後まで遊ぶ予定なのでお付き合い宜しくお願いいたします😪

続きを読む 1 コメント

それが自然。

お米は沢山足音を聞かせると美味しくなる、足音を聞いて育つなどの言葉をベテラン農家さんから聞きます。今年は猛暑・台風

・長雨と多発する自然災害にお米の出来も変化があるようで、30年以上日本酒作りをしてる方も「今年のお米は今までに無い感触でどんなお酒になるのか分からん!」と言ってみえました。そんな年にぬかたのお米3種類を揃えました。

1 コメント

お昼まで居ます。

阿寺渓谷の水の色☝阿寺ブルーは日曜日に変更、急遽空いた土曜日は岡崎neopasa(ネオパーサ)サービスエリアでお米の販売をする事になりました。(何でそんな所まで行って売らなきゃいけないの!私は米屋をやりたい訳じゃない!)と怒りもあったけど出店したくても出来ない人も居るのかも🙍ちゃんとお米アピールするぞ!!と反省。何事も全力でやっつけるぞ🙋

1 コメント

秋晴れ!!

ウオーキング教室に参加頂いたTOMOさんとハザカケを撮りに行くと、半乾きの洗濯物みたいでいつまでたっても乾かない😣と農家さんが嘆いてました。この作業で藁の栄養が籾に行くと本で読んだので聞くと「確かにそうかもしれない、藁が徐々に黄色になって栄養が抜けていく感じ」と呟いてました。自然を相手にしてる方は本当に自然をよく見てます。

続きを読む 1 コメント

ピンポイント。

27日㈯は柿其&阿寺渓谷の予定ですがその日だけ雨予報なので28日㈰に変更を考えてます。現在のお申込は久さん,浅さん,加さんで女子会の予感・・追加お申込お待ちしてます。☝美味しい五平餅を食べながら雪を被った中央アルプスを見てると山のある人生に感謝しかアリマセン。阿寺ブルーの滝と山の風景、地域限定のグルメを頂き正しい休日を過ごしましょう🙋

1 コメント

柿其渓谷。

生き物の寿命は総心拍数で決まるので安静時1分あたり約200回の猫と、約40回の象では猫のが短命でこれは人間も一緒。安静時60拍/分と90拍/分では前者の方が長生きなので、血圧測定時は心拍数(脈拍)も気にして見て下さい。ただ、降圧剤:精神安定剤:睡眠薬を常用している方はお薬の影響で心拍数も下がるのでこれは当てはまらないのでお気をつけ下さい。

1 コメント

秋。

左のリースについてる黒い実はアオツヅラフジ、小さいのは葉っぱを揉むと屁か糞かと言うほど匂いからヘクソカズラ😣右のノブドウは微妙なグラデーションが綺麗な私の好きな実の1つですが、虫が入ってると白や赤紫に変色し通常は青から藍色になります。山を歩きながら蔓を巻き、実を付けてアレンジ✨上地のパン・ケーキのビクトワールさんに飾って頂いてます🙋 

1 コメント

秋肥ゆる私。

次の土曜日 山歩クラブの下見👣長野県 柿其渓谷と阿寺渓谷に15年以上振りに行きました。途中で乗り換えた電車は暖房が入っていて、歩き始めると水際の日陰は少し寒く陽射しが暖かく感じましたが紅葉は未だ☝今年は色付きが遅いみたい。

続きを読む 1 コメント

百日草。

次の海外はドコ?と嬉しい質問も沢山頂きますが、来夏は国内の高い山に行き海外はお休みします!・今夏一ヶ月全ての教室がお休みで体調不良になった方が多くみえました。・国内の夏山を最近5年程は実行出来ていない。・10年振りに私が国内の夏山をやりたい!!来年を楽しみにしてみえる方が多くみえますが、ご了承頂き国内登山に是非ご参加下さい。📷 TOMO

1 コメント

久し振りの土曜、鳥川教室。

11月15日の狩猟解禁まで1か月を切ったのに豚コレラ問題に終息の兆しがアリマセンが、人に感染しないのにまるで猪が悪いかの様な新聞記事を読むと違和感があります。ま、1晩で50キロ近く移動が可能な猪なので、愛知県にいつ来てもおかしく無い状況です💨20日は久し振りに土曜の鳥川教室、猪も鹿も猿も出て来ませんように。📷 TOMO ジビエコロッケ作成中

1 コメント

今日もありがとうございました。

午前中は気持ち良く歩き、午後からジビエライスの試作と試食。ついでにジビエコロッケ・鹿粕漬の焼肉・冨尾の新米・サツマイモと生姜の天ぷらも作って食べて、どちらが目的が分からない😂楽しく忙しい午後でした。人が集まるのに食べ物は必要アイテムで、それには主婦のプロの経験と意見が不可欠。今回もお手伝い頂きありがとうございました。📷 by TOMO

1 コメント

秋の味覚。

今日の鳥川教室は海外トレッキングの皆さんも多数参加で、夏を思い出しお喋りながら楽しく登りました。で皆さん1番の関心は次いつ行く?どこ行く?でした。こんな事を言って頂き本当にありがたいと改めて思いました。取りあえず10月27日柿其渓谷(かきぞれけいこく)、10月31日鳥川教室後の新お蕎麦&タルトタタンのお申込受付中です。📷 アケビと松茸ご飯😄

2 コメント

遊ぶためには先ず体力!!

各教室で身体の不調や不安を訴える方が多くみえます。何らかの対処をしないと歳と共に症状はひどくなることはあっても自然に良くなる事はないと思った方がイイですし、薬の量は増える事は有っても減らない。痛みや辛さは自分しか分からないから、病院や薬に頼るだけでなく自分が自分の身体の専門家になる事が大切ですよ、といつもお伝えします。📷 奈良井宿の眺め。

1 コメント

とちの実。

中山道 鳥居峠付近でとちの木群生地があり、足元を見ると沢山の実☝とちのみ煎餅は美味しいけど落下した実物の実を見るのは初めて!山栗や山胡桃よりも可食部が多いのはとちの実だから昔から食べられているんでしょうね。

続きを読む 1 コメント

中山道は今日も海外のお客さんが沢山。

早朝はシッカリ降ってましたが現地に行くと雨は止み、歩く程太陽と青空が現れた山日和の中山道。足は止まってもお喋りは止まらず😄トレッキング中すれ違った方の9割は外国の方でした。私の感覚は外国の方に近いのを最近自覚します。

続きを読む 1 コメント

ご参加頂きありがとうございました。

鳥川ホタル保存会さん開催の山歩きの自然観察コースは植物で作ったお土産を両手いっぱいに持つKids。地元ホタルの米(まい)を使った五平餅や竹内先生の延命水と自家焙煎の珈琲は大好評。10年東京で働いて今年岡崎にUターンした田さんは「珈琲も五平餅もお店が出来る程美味しい!」と驚いてました😲美味しい物をより美味しくするのは地元の方々のおもてなしの心です。

続きを読む 1 コメント

もう雨は止めて!!

日曜日の鳥居峠ウオーキングで寄り道する栗粉餅のお店に電話して「日曜日に行き50個程購入予定です」とお伝えすると「その日は普段1150円が750円です」と言うお店の方。それがあるから中山道に行くんだよ・・。その前に13日㈯は鳥川ホタル学校の山歩き🎶今回は初めてホタルの米と地元味噌の五平餅を販売しますが、数が少ないから心配。📷 コスモス TOMO

1 コメント

有毒なので気をつけよう。

来夏は久しぶりに国内の山に行きます😄7月20日頃までウォーキング教室を行いその後から9月まで教室は時々お休みし、1泊~2泊の小屋泊高所登山に行きます。①中央アルプスの越百山 ②北アルプスの燕岳 ③八ヶ岳の硫黄岳・赤岳 これらの山のリクエストをお受けしています。10か月後、楽しく絶景を見る為に又トレーニング頑張りましょう。📷 TOMO 鈴蘭の実

1 コメント