風藤葛(ふうとうかずら)

1月に静岡で見つけたこの実☝胡椒科で暖地の海岸の林に生え、全体に香りが有るらしい。この時期に赤い実はリース作りに使えるから、採取可能な場所を探したいなぁ。そろそろ花の季節スタートだから、実はこれで見納めかな。

0 コメント

乙女椿。

千万町の年間予定を頂き、千万町JAZZの日と越百山の予定が一緒!!早速、主催者に「ぬかたジビエにオファーは頂けますか?」と連絡をしてますが、もしかしたら越百山は7月22日㈪~23日㈫に変更するかもしれません。7月も直ぐだなぁ~。📷 TOMOさんが見つけた綺麗な乙女椿。私はお花よりもモグラ写真が好き💖💖💖

1 コメント

イベントはいつもハプニングの連続。

柴田酒造さんのイベントで商品が足りないかもしれないけど、鹿の旬は春から初夏 今は1番痩せた時期で加工品も作れない。猪はいま旬なので、脂が乗って加工品にするのには勿体ない。地元のパン屋さんにコッペパンを頼んで、猪ドックを御用意する事にしました🙌想定通りのイベントは無く、当日も沢山の想定外が発生するけど それをクリアするのが楽しい。📷 イタリア

0 コメント

風頭山(ふうとうさん)。


登山日和の今日は☀初めて風頭山に登る京さん含め皆さん事故無く、楽しく登頂😖4ヶ月振りですが、登山道には踏み跡が付き、覆いかぶさっていた低木は切られ、倒木は片付けられて明らかに多くの登山者がいます。初めて来た3年前とは違い人が山に入ると自然に手入れされるから、有る程度 登山者が増えるのイイ事です🙌。📷黄色い花が沢山✨左=クロモジ。右=キブシ。

1 コメント

連絡事項の嵐!

☆3月16日㈯風頭山(ふうとうさん)、昼食・水分持参でぬかた支所10時集合でお願い致します。

 

☆3月31日㈰のぐるめ部は岡崎図書館リブラの調理室10時~15時、W芦さん,久さん,高須さん,深さん,浅さん,8さん,尋さん以外でご参加頂ける方ご連絡お待ちしてます😤美味しいミネアサヒを白米で頂くか、ジビエライスにするか迷い中です。

 

☆柴田酒造さん蔵開きのバス予約が凄い勢いで入ってる!メニューを増やそうか悩み中です。📷猩々袴(しょうじょうばかま)

1 コメント

モグラ=土竜。

体験の森でTOMOさんが見つけたモグラ😲土の中のミミズや昆虫の幼虫を食べるので、最近の雨で柔らかくなった土中で餌を探して間違えて地上に出てきのか?で、モグラは胃の中に食べ物が12時間以上無いと餓死するので、「地上に出てくる=死」これも、お亡くなりになってました。よく見るとフワフワの毛や尻尾が可愛いけど、野生動物の一生は厳しいなぁ・・。

 

4月14日蔵開き🙋栗s.深s.久s.野s.浅s.八s.高s.大の8名でぬかたジビエ出店。前回は500名弱のお客様でしたが、問い合わせ状況を見てると今回は500名を軽く超えそう😲精鋭部隊で忙しく楽しい一日にしたいと思います。宜しくお願いします。

1 コメント

一番心配なのは・・私。

3月14日9時から柴田酒造さん众醸祭の送迎バスの予約受付がスタートします。今回ぬかたジビエは①→猪+鹿ウィンナー食べ比べ。②→①+鹿ボロニア。③→②+猪燻製ハム。この3種類を販売予定です。

 

9時に現地集合でお手伝い頂ける方を7名ほど募集中です🙌宜しくお願い致します。しかし、4月は毎週イベントで大丈夫かな・・。

0 コメント

価値は金額、先生はスマホ。

約1200年前の飛鳥時代の仏教工芸品、玉虫厨子にこの翅が使用される程 昔から装飾に使われた玉虫☝。最近は個体数が激減し、ネット取引で3000円/匹らしい😲初めは気持ち悪いと言っていた若い女性も、値段を聞いたら価値を知り興味深々で写真を撮り、スマホで検索。現代のよくある光景だけど、数字が価値でスマホが先生は少し寂しい感じです。☝玉虫の死骸。

1 コメント

オオイヌノフグリ。

山歩(さんぽ)やウォーキング教室の遠征開催が多く混乱する状況、申し訳アリマセン。16日㈯風頭山(ふうとうさん)は昼食持参、ぬかた支所10時集合、山頂まで急登、申込み不要。23日㈯竜爪山(りゅうそうざん)昼食持参、岡崎7時半発、残席2、急階段アリマス、要予約。30日㈯乙女渓谷、岡崎8時発、満席ですが希望の方ご連絡下さい😖要予約。

0 コメント

昼食が2万円~の名店!!

美味しいお料理を食べたり作るのが好きな女性から2度目の猪肉オーダーがあり郵送すると、「比良山荘の月鍋の様に、黄金出汁で食べようか考え中😖」と連絡があり武奈ヶ岳登山道の入口にある、その山荘の外観を思い出しました。多くの料理評論家が「人生最後に食べたい和食」「残したい本物の和食」などと評価しています。予約困難なお店だけど1度行きたいなぁ~。。

2 コメント

今日もイイ一日。

年1回の奥殿陣屋、村積山登山の日。参加いただいた最年長の女性は「下山出身で子供の頃は山を3つ位超えて学校に通った。80歳までに村積山を登りたかったけど、2年越えちゃった。西国48箇所を歩いたし、今月は日帰りの高野山ツアーに参加する」と言われビックリ😲 ワクワクする心を失わず、やりたい事を一人でも躊躇せずに参加する気持ちが元気の秘訣かなぁ~。

1 コメント

新たな出会いの場所=インスタ映えスポット!

ウッドデザインパークさんのレジャック店内覧会へ行って来ました✨どこかで見た様な親近感はあるのに初めて見る空間で、こんな物を見るとニコニコして元気になる😤で、面白い方を御紹介して頂き、ジビエ関係、どんぐりランド関係でご一緒しましょうと話も弾みました。誰かのマネじゃない物を持ってると、そんな人が集まるみたいでワクワクしてくる📷カラム怖っ!

0 コメント

菜の花 in 奥殿陣屋。

最近 桜 ミツマタまつりの情報をSNSなどで公開していて、気になったので調べてみると「毎日世界中で投稿されるブログで使われる言語の1位日本語37%、2位英語36%、3位は中国語8%」とありビックリ!!世界中で使われる言語の1位は中国語、2位はスペイン語、3位は英語です😲皆 本音と建て前の日本社会で、自分の言葉の表現場所を探しているのでしょうか。

0 コメント

久し振りの映画!!

人種差別みたく理不尽な話が最後にハッピーエンドになったり、頑張った人が報われる実話が好きで、この映画も笑って感涙した!色んな立場の人がそれぞれの価値観で頑張ってるのを知ると(私もやるぞ!)と思う。

 

ぐるめ部は3月31日㈰リブラ調理室10時~午後3時🐖猪の餃子、特上猪の焼肉、やつだの米のご飯🙋肉以外の食材を参加の皆様と共同購入します。参加希望・食材差し入れやメニューリクエストの有る方はご連絡下さい。

 

 

0 コメント

パンダ・・?鮭・・?

蕎麦屋の風太さんで見たパンダ☝違和感を覚えてよく見て大笑い😂店主のコウメイさんが黒い熊に、白を塗って10分程で完成させたそうですが、この発想が凄い!!久し振りにお会いしましたが、やっぱり面白い人。今月の山歩&5月の大人の遠足共に残席僅かです。「山歩クラブ2019年」にお申込頂いた方のお名前アリマス📷 by TOMO

1 コメント

30年以上!!

鳥川のホタル祭りは何年行ってるかホタル保存会会長さんに聞くと「昭和の終わりからやってるから30年以上になる。とにかく続けていかないと意味は無い。桜ミツマタまつりも10年20年でやっと認知してもらえるし、主催する側も殆どのトラブルを経験出来る」と言われビックリ!!何事も始める事は大変だけど、続ける事はもっと大変です。📷 by TOMO 

1 コメント

このミツマタは日本1。

約100年前に小原村から千万町にきたミツマタ☞昨夏の台風で倒れたミツマタを小原和紙工房さんが引き取り加工して、今年は紙漉き体験が出来ます。

 

3年前に鳥川 喜桜山登山を企画し、2年前に千万町、昨年ウッドデザインパークさん小原和紙工房さん、今年は柴田酒造さん,山留舞会(やるまいかい)さんが加わりました。少しずつ繋がり経験する事全てが財産です。

0 コメント

今日もイイ1日!!

女性4人が初参加の鳥川トレッキングの今日は暖かく、尾根は気持ち良い風があるアウトドア日和☀私よりも若い方が今の運動習慣に危機感を持ち、健康の為に何か始めたかったと言う言葉に驚きますが、その自覚がある方はまだイイのかも😲。テレビなどでイイと言われる特定の食品やサプリメントに頼っている方は沢山みえるのでしょうね。📷 平成の大崩れ by  TOMO

1 コメント

ベネチアの夕景。

この春で起業5年目!!知り合いが増え、新聞に記載され、国内外を旅して、沢山の美味しい物に出会って🙌辛い事もあったかもしれないけど、それを覚えて無いのが私の特技😤下山して、よく登ったな~!!と仰ぎ見てると辛い登りは忘れてるのと一緒。🚩3月2日㈯鳥川ウォーキング教室初参加、運動不足の女性4名がみえるので終了後に皆で風太に行こうかなぁ~。📷昨夏のイタリア

0 コメント

天気も花もタイミング合うとイイなぁ~。

昨夜チラシをフェイスブックにあげると、家族3名で早速②③⑤にお申込頂きました。桜やミツマタの鑑賞、ウォーキングや紙漉き、古道探索、限定の地元グルメなどワクワクするとコメントも沢山。物を売るのではなく、体験=experienceを売りにするのが正解だと思う。私がそんな事が楽しいし、限定グルメ大好きだから🙌

1 コメント

4度目の桜ミツマタまつり。

チラシ印刷をオーダーする時は、参加人数やお天気の心配をする毎日が始まるよ!やらなきゃ楽なのに、本当にやるの?といつも自分に聞きます。で、イベントをやりたい訳じゃない!額田地区の素晴らしい景色を皆で歩いて、見て、感動したい!限定グルメでおもてなししたい!!と思いチラシ400部オーダー完了🙌この素敵なチラシのデザインは千万町の唐沢萌(もゆ)さん😤裏面はまた明日。

1 コメント

まんさく。

紅白の梅が咲きそろった今、まんさくが満開✨先ず咲くから「まんさく」と名が付いたのに、時期がずれてるみたい。岡崎の河津桜を見に行った方は、未だ全く咲いてない今年は遅い。自然を注意して見てると今年の高所登山が心配になる😣とにかく身体は作って準備しよう!!📷 by TOMO  体験の森

0 コメント

今を生きる。

アイドルが、悩みは寝たら忘れるのが特技と言ってるのを聞いて(若い時の悩みなんてその程度。大切な物が増えたり歳を重ねると、深い悩みが幾つも重なっていく。だから毎日刹那的に生きて、今を楽しむ!いつか・・なんて来ないと思え!)と自分に言い続ける。最近、山歩の予定ギッシリなので言い訳してみた🙌 スイス 3800㍍で見たアルピニスト。

1 コメント

米とジビエとイタリアグルメ。

以前は登山、国内の旅、海外旅行の本を借りてましたが最近は☝ジビエや米、イタリアグルメの本を読み漁ってる自分の乱読に呆れる。でも、図書館で沢山の書籍を見てると(一生にどれだけの本を読めるのかな~?)とチョッと寂しくなる。さて、グルメ部は3月中旬以降の日曜日にリブラ調理室でジビエライス、猪餃子を作って食べて、お土産付きの予定です🐗お楽しみに~。

0 コメント

馬酔木が咲き始め。

風が気持ち良いほど陽射しが強く暖かな今日は、おおだの森→新嶽山の縦走。大人の遠足や、夏山、仕入れた最上級 猪肉をどうやって調理するかの話で大盛り上がり😖皆さん色々あるけれど、家族も自分も元気で、行きたい食べたい気持ちがアルなら、今を楽しもう!と話ながら無事終了。5月大人の遠足参加お申込頂いた方のお名前が2019年GW&国内夏山予定に在ります。

0 コメント

やっぱり最上級を食べなきゃ!!

いつもイベントで使う猪は捕獲量全体の25%のAクラス、レストランで使われるレベル。捕獲量全体の3%の冬季最上級Sクラスは銀座などの有名店に行き、流通価格は7000円/㌔以上😲それを皆で調理して食べようと思います🙋いつもイベントをお手伝い頂く皆様に最上級の「猪で恩返し」詳細はこれから決定。で、23日㈯はおおだの森登山口10時集合昼食持参下さい。

0 コメント

山猿だけど、やってる事はおシャレ~!

オーベルジュは郷土料理やお酒を提供するレストラン付きホテルでフランス発祥✨通常は豪華なお部屋ですが、5月の旅は和室に宿泊です。就寝スペースよりも私は夕食や朝食メニューが気になるので、シェフの手作りパスタは必ず夕食にある🙌山菜がまだ出てる時期かも😖と予約の際に奥さんが教えてくれたのが楽しみです。既に残席5😲。📷フランス シャモニー☝ハム専門店

0 コメント

やっぱりダイエットしなきゃ!!

日本人の一流料理人や美食家で太っている人は居ないと思っていて、「空腹でも食べたくないと言う人や、満腹でも未だ食べられると言う人に食べさせなくてイイ」と魯山人が書いた一文を読み納得。本当の美味しさは健康な胃腸や正常な満腹中枢神経を持った人しか分からない。美味しいお米の食べ過ぎで3Kg体重増加なので深く反省!!📷 鳥川 by TOMO

0 コメント

有名な民宿「フラット」に行きます!!

大人の遠足は5月7日㈫~8日㈬の一泊二日に決定✨岐阜県乙女渓谷のハイキング後、約4時間のバス移動で石川県の民宿へ。オーストラリア人でイタリア料理シェフのご主人と地元伝統野菜や調味料(魚醬)を復活させた奥さんが作るお料理は国内外の雑誌やテレビで何度も紹介されています。翌日は輪島朝市と金沢近江町市場で買い物とお食事を楽しんで帰岡、定員14名です。

0 コメント

お天気どうかなぁ~!!

先週の朝日新聞は額田特集✨メインテーマは水で全9回。その一部がこちら☝唐沢さんの木、千万町と鳥川のお米、竹内先生と私で山。取り上げられてる方々を殆ど知っているので、この方をこんなふうに書くのか😲と、楽しく読みました🙋。🚩2月23日㈯新嶽山トレッキングでランチボックスは深さんのお申込を頂いてます。追加お申込お待ちしてます。

0 コメント

変更します。

4月29日の武奈ヶ岳は上級の為かお申込が無いようなので初級の岩伏山(983㍍)に変更します🙋下見に行くと、以前は無かった沢山の説明看板☝特にお峰さんのプロフィールが気になる・・・とても他人とは思えない。私も今から酒の訓練をして、キセルを探すか??寒い日だったので沢にはツララ😲城ケ山に登った方はこの山も楽しめますのでお申込お待ちしてます。

0 コメント

御参加頂きありがとうございました!!

城ケ山の山頂は少し寒かったので😣早々に下山して中馬のお雛様へ。大正の終わりから昭和の初めにかけて地元の人が紅葉の植樹などを行い、観光に力を入れ始めた足助は現在もおもてなしの雰囲気満載。1年に1回は行きますが、何度行っても飽きず、楽しい時間を過ごせます。「花の木」の鶏丸焼きも美味しくて、食.運動.観光を楽しんだ充実の1日でした😖。📷TOMO

0 コメント

いつもお洒落なチラシだな~。

既に全ての加工品を確保済の众醸祭🙌猪と鹿ウィンナー食比べ、鹿ボロニア、猪燻製ハムを販売予定で、更に猪唐揚げも用意するかも❕前回の众醸祭は開始2時間ほどでフードメニューが完売したので今回は出店数が増えるみたい😖私達出店者も他のお店をのぞく時間があるとイイなぁ~✨一緒に楽しんでくれるお手伝いの方を募集します。宜しくお願い致します😪

0 コメント

ストレスも大敵。

体力は①長時間歩ける、疲れにくいなどのイメージを持つ行動体力と②免疫力や抵抗力を指す防衛体力の2つに分類されます。適度な運動は免疫力をアップさせますが、過度な運動は免疫力を低下させるのでフルマラソン後に風邪をひく方も多くみえます。この時期、インフルエンザ菌は何処にでもありますが、感染しても発症するかどうかは個人の防衛体力次第です。📷 スイス

0 コメント

遊ぶ為には先ず体力!

2月16日 城ケ山 8時出発 山頂で昼食&珈琲タイム、下山後五平餅を食べに道の駅に行きますので昼食はほどほどに🙋 23日 鬼沢神社駐車場10時集合 おおだの森→新嶽山 昼食持参下さい(パンのランチボックス希望の方は連絡下さい)。3月9日村積山 登山 参加希望の方は奥殿陣屋か私まで。16日 額田支所10時集合 風頭山 昼食持参下さい。📷 TOMO 白川郷合掌村

0 コメント

次は餃子!!

先日 鹿肉ミンチを炒めていると草や牧草地の様な匂いが鼻につきました。狩人さんにそれを伝えると「それが草食動物の特徴で、馬が草だけではなく餌に混ぜ物をするのは匂い消しの意味もある。それが好きな奴も居るけど、殆どの狩人は好きじゃない!」らしい😲次は餃子を作りたいので美味しい猪肉をオーダーしました🙋GIグルメ部、次回はイツ集まろうかな~😖

0 コメント

登山靴を買う覚悟。

登山を始めたい!どんな靴を購入したらイイ?とよく聞かれます。ほぼ毎日履く私の靴はガイド用で少し重いのですが、4年間で靴裏の張替を1度行い、更に2年は使えるので五万円は高くはアリマセン。値段には理由がありどこまでのレベルの山をやるか?それを問われるのが靴の購入時👞皆さんが迷うのは靴の品質や金額では無く、自分が本当に山を続けるか?と言う事では!

0 コメント

初級 城ケ山 889.4㍍に変更します。

階段を心配してる方が多い2月16日の竜爪山を変更🙋大井平公園から登る一番距離が長い大井平ルートで城ケ山へ登り同じルートで下山します。シャクナゲや紅葉の時期は観光客が押し寄せる公園もこの時期は登山者のみで、山頂から雪を被った御嶽山や恵那山が見えるかも・・下見の今日は見えました😄。下山後はアグリステーション名倉へ五平餅食べに行こうかなぁ~。

続きを読む 0 コメント

白川郷合掌村。

相変わらず豚コレラとインフルエンザが大流行。豚コレラは自然界に定期的に表れる病気で、猪が増えた事や養豚所に集約養殖する環境がこの病気の流行を助長させています。インフルエンザ感染の皆様 休養と栄養を十分に摂ってお大事に。📷 TOMO

1 コメント

9日㈯18時~と23時~、10日㈰9時~と12時~。

先日のイベント目的は「市民活動団体を多くの方に知ってもらう為の紹介ビデオなどを見て百円クーポンを貰い、今回の為に作った特別メニューを食べ、各市民活動団体の舞台を楽しむ」でしたが、テレビでは地元食材を使った飲食のイベントに変わってた😲1分の番組にまとめる為にはしょうが無いけど、ニュースはこうやって作られるのね😐勉強になります。MICS放映は・・

0 コメント

ぬかたジビエは肉が違う!

4月14日㈰柴田酒造さんの蔵開き 众醸祭(ぎんじょうさい)前回は用意出来なかった猪鹿ウィンナー食べ比べと、初お披露目の猪燻製☝前回 大好評の鹿ボロニアで出店🙋。ぬかた地区に来た方をジビエでおもてなしが出店基準で、前回の众醸祭では「蔵開きに期待してなかった美味しい物があってビックリ!」と声をかけられました。全部のジビエが美味しい訳じゃないよ!!

0 コメント

下見は何も見えなかった・・。

ストレッチは凄く気持ちイイけど、効果が3日間位しかない🙍と最近よく言われます。ストレッチに限らず運動の効果は48~72時間なので、運動頻度は間を空けて週2回がお勧め。「3つ子の魂 百まで」「猪の美味しいのは3歳まで」「ウルトラマンは3分」など3は何かとポイントになる数字です。✨2月16日㈯竜爪山 (1051㍍)→W芦s,粂s,深s,島s,加s🙋 残席2です。

0 コメント

Photo by TOMO。

桜が咲きそうな暖かさの今日、ウォーキング教室で竹林を歩くと猪が竹の子を食べ散らかした現場を発見!久しぶりの雨で地面が柔らかくなったから、早速収穫にきたみたいです。犬より鼻が効く猪は冬~春の地中にある竹の子を好んで食べ、地上に出てきた物には目もくれません。私達は猪の食べ残しを頂いてます🙍。鳥川を遊びつくす会をクリックするとイベント写真有ります

0 コメント

MICS放映はイツかなぁ~。

先日のイベントをNHKが2月3日夕方と4日朝のニュースで放送してましたが、ジビエライスをシシ肉の焼き飯と紹介されてチョッと残念。でもジビエはまだまだトレンドらしく、「遊びつくす会」をかなり映して頂きラッキー😄そのニュース動画が下記に貼り付けてありますので、お時間ありましたらクリックして閲覧して下さい。📷こちらはMICS撮影スタッフさん☝

ダウンロード
岡崎 地元食材でふるさとに愛着2月3日 19時53分動画.url
テキスト文書 257 Bytes
0 コメント

今年初イベントは完売!!

豚コレラの影響があると思い、ジビエライス(猪)は50個しか作らなかったのに1時間程で完売😲初めて鳥川 ほたるの米、下山 やつだの米、千万町 とんぼの米をブレンドしてみたら「米が美味しかった」と言ってくれた方がいてビックリ!!

続きを読む 0 コメント

いよいよ!

2月3日の鳥川を遊びつくす会はリブラでジビエライスとジビエコロッケの調理と販売、今日の下拵えはプロ主婦の方々の手際の良さと経験で想像以上に短時間で終了😄お手伝い頂いた皆さまありがとうございました。ジビエ料理の前評判は高く、各施設に設置してあるチラシの動きも非常に良いので☀後はお天気と運を天に任せて🎶楽しく美味しい一日にしましょう✨

0 コメント

Les Drus (レ ドリュ) 3754㍍。 シャモニー

駅やデパートで真っ赤な顔をして駅員さんや店員さんを怒鳴りつけてるシニアの方を、数年前からよく目にします。感情をコントロール(感情を抑制)する前頭葉と呼ばれる脳の部分が衰えており、認知症の初期症状でもあります。定年退職し自由な時間を手に入れたのに、怒りで家族やサービス業の人に怒りをぶつける毎日とは悲しいなぁ。📷 山で会う人は皆 生き生きしてるね。

0 コメント

callum (カラム)

栗さんの提案で、いつものコースを逆に歩くと登り甲斐のある良いトレーニングになり、このコース初めてのカラム☝は結合木の隙間を通り抜けはしゃいでた😄冬は休憩時間が短く、歩くペースは早くなるので体力作りには最適✨夏山を目標にしてみえる方は今から準備しましょう🙋2月㈯&3日㈰お手伝い頂ける皆さまへ、作業中に摂る水分を忘れずにお持ち下さい。

0 コメント

他人には分からない。

ストレッチ教室に通ってみえる方から、自宅で行うのにどのポーズが腰痛にイイ?と質問を受け「行っていて気持ちイイポーズがその方に合ってます、痛みや違和感のあるポーズは止めて下さい」と伝えしました。痛み辛さは本人しか分かりません、医師は病気の専門家、私は運動の専門家、自分の身体の専門家は自分になりましょう🙋最後まで付き合うのは自分だから。

1 コメント

移動方法などの詳細は未定です。

📷 フランス シャモニーのメールドグラス氷河☝この雪みたいな流れの下は氷河😲温暖化の影響で年々後退しています。世界の景色を見る前に、国内のまだ見ぬ景色を見に行こう😉ゴールデンウイークの予定を山歩クラブ予定2019年に記してあり、お申込承り中🙋。今月もあと僅か、トレーニングしてGWや夏山に備えましょう。

0 コメント

楽しみ!!


日曜日は選挙&節分&まち育フェス☝他では食べられない美味しいジビエ料理を作りたい!魯山人曰く「美味しい料理は美味しい材料を揃える事が第1、食べ頃を過ぎた材料で美味しい料理は出来ない」に大きく納得。「美味しい食材を殺し、不味い料理を作る人」にならないよう頑張ります。簡単な手順を「鳥川を遊びつくす会」のページに書きました😪宜しくお願い致します。

1 コメント

ご了承下さい。

北設楽郡設楽町の登山道を整備してる地元の方にお会いしたので😐北設楽郡東栄町は凄いヒルなのに、こちらに居ないのはナゼ?と聞くと「ここの標高は470㍍近くでヒルは寒さに弱いから居ないよ」にビックリ!確かに東栄町は標高240㍍と半分位。地球温暖化がヒルの増殖にも関係してるとは😲 GWの山予定が予定2019年に在ります✨変更の可能性あり〼

0 コメント

初めての蘇。

奈良・平安時代にはほぼ全国で作られ年貢として納められ、平安貴族が食べていた、高級食材でサプリメントの蘇を初めて頂きました。チーズの様にひたすら混ぜながら煮て作り、それがジェラートに練りこんでありました。醍醐味の醍醐はこの蘇が語源と言われるもので、見聞きした事はあっても口にしたのは初めてでした。今度は蘇だけを食べてみたいなぁ!

1 コメント

私は熟睡。

最近、寝つきが悪い・夜中によく目が覚める・眠りが浅い・起床時にスッキリ感が無いなどの睡眠障害を抱えている方が年齢・性別問わず増えています。ウォーキング教室や山歩、ストレッチ教室に参加すると気持ち良く眠れる、と言う声をよく聞くので「身体は動かす様に出来ている」とつくづく思います。で、そんな症状を知らない私は幸せです😖 📷 by TOMO

0 コメント

初めまして!!

初めて知ったこの道具☝十能と言う炭を運ぶ物らしい。五徳・七輪など数字の名前が多いのはなぜだろう?とTOMOさんが呟くから調べたけど、はっきりとした語源は分からない。スマホ・ハイブリッド・AIなど新しい製品の名前は全てカタカナで、覚える間もなく新商品が現れる。また、漢字の名前の製品が見直される時が来るのかなぁ・・・・。📷  by TOMO

1 コメント

天然サプリ補給完了。

インフルエンザが大流行で各教室お休みされる方が非常に多く、聞くと予防接種を受けてる方の感染者が多い様に思います。健康の基本は・休養・栄養・運動で私はこの順番で大切だと思うから、チョッとおかしいかな?と思ったら睡眠時間をシッカリ取り、栄養は勿論ジビエ。予防接種は重篤化を防ぐだけ、感染予防は自己管理が基本です。🐗猪は脂を食べる by 魯山人。

0 コメント

フランスの元気なシニア。

私の登山は所詮趣味。登頂を目的に天候が悪くても突っ込む勇気も、60年以上前に選ばれた100座を制覇する根気もない。下界では寝てる時間に、雲海を見下ろし朝日を浴びながら一人でポクポク歩いてると何とも言えない幸せを感じる✨ただの趣味に命を賭けちゃいけないし、安全に長く楽しむ為には身体のお手入れは欠かせない。三浦雄一郎みたく86歳まで楽しむぞ🙌

0 コメント

登り約1時間半、下り1時間。

2月16日㈯静岡の竜爪山(りゅうそうざん)1041㍍。下見に行くと地元登山グループやシニアご夫婦がみえ、皆さん揃って「静岡市民の自慢の山はここと浜石岳。とにかく景色が最高」と言ってみえました。登山口の林道が狭いので小さなバスしか入れず、登山道は殆ど急な階段なので下りが不安😐中級に近い初級レベルの山なので少数精鋭チームで行こう🙋お楽しみに。

0 コメント

今日もイイ1日だった!

静岡へ行き昼過ぎには用事が終わり、気になった店の前まで行ってもナゼか入る気がしない🙍。更に進み、店も歩いてる人も居ない過疎地エリアで小さな看板を見つけ、探して入ったお蕎麦屋さんが大当たり!!10割蕎麦を打つ70歳の店主が一人で営業し「いつまで続くか」と言うのが本当に勿体ない旨さと安さ。このエリアの山に通うかな!📷鰹香る甘めの汁。御馳走様😄

0 コメント

私が思う地域団体の役割。

地域団体「鳥川を遊びつくす会」を立ち上げたのは、鳥川を含む額田が山のトレーニングにちょうど良く、美味しい物があって、受け入れてくれた地域の方がいたから。中心部の人に、額田は面白いよ~美味しい物あるよ~と紹介して一緒に楽しむ事が目的で、この地域の為に何かするんだ!とは思いません。だって楽しくて、限定グルメが有れば人は自然と集まると思うから。

 

※2月2日㈯りぶらでのイベント準備は午後2時半からに変更(2時から保健所検査が入るそうです🙍)宜しくお願い致します。※※4月14日㈰額田地区でぬかたジビエ出店決定😪お手伝い頂ける方宜しくお願い致します。

0 コメント

ぼーっと生きてんじゃねえよ!!

「年齢的に先は長くないから海外トレッキングに早く行きたい!」と言われ(山の長期的な計画を立てて仕事も楽しむぞ!)と私も思い、2025年までの海外や日本の高所トレッキングの計画を記しました。「そんな先まで😲大丈夫?」と言われますが、毎月・毎年の楽しみや目標があると充実します。人生100年らしいけど、時間よりも内容が大事。〇コチャン風に読んで😄

1 コメント

他人事では無い。

昔は「日照りに不作なし」と言い日差しは重要な要素でしたが、数年前に農水省が予想した「温暖化の影響で作物の栽培適地が北上する」は今、深刻な状況です。稲作は昼間35°C 夜間30°C以上の気温が続くと高温障害が発生し、お米が白くなったり緑色になります。このまま温暖化が進むと米:魚:野菜はどうなる?美味しい食料は無くなるのか・・。📷15%以下がベスト☝

1 コメント

今年はもっと雪が少ない。

ストレッチ教室について電話問い合わせ頂いた方が早速教室にみえ、10年以上前に参加してた方でお互いビックリ❕ジムや各種運動教室に通ったけど(やっぱりストレッチ教室が一番合ってたな~!)と思い探していたそうです。私はこれから絶対必要になる仕事と信じてやってますが、こんな再会がその想いを強くします。📷 by TOMO 昨年の白川郷。

1 コメント

もう半月過ぎた!!

2月3日㈰「まち育フェス」お手伝いの方々🙋2月2日㈯→W芦s,八s,浅s,久s,深s,高s,8べ,W奈s.2月3日㈰→W芦s,浅s,久s,小s,深s,野s,8べ,斎s,千s。特に下ごしらえに時間がかかるので2日に手を貸して頂ける方みえましたら御連絡下さい。場所は2日間ともにりぶらで😪御礼にジビエライスとジビエコロッケをお渡しさせて頂きます😪宜しくお願い致します。📷TOMO 御嶽山

0 コメント

言い訳とお詫び。

GWは出羽三山の宿坊やクラゲ水族館の予定でしたが、初めての10連休で道路や行楽地状況が全く予測不能なので来年に変更し、今年は北陸の軽登山とグルメ旅に変更致します。楽しみにしていた皆さまには大変申し訳アリマセンが宜しくお願い致します。GWは近隣の少し高い山を計画中です😪夏に高所登山を予定している方は、是非御参加下さい。📷 昨年の福井旅 by TOMO

0 コメント

イイ香り。

染色家が「染料成分で化学的な物を一切排除するのは理想だけど、全部天然でやるとお金がかかって売れない」。助産師が「母乳に甘い物は悪影響だからケーキは食べちゃだめですか」と若いお母さんがよく相談に来る、と言ってました。何事も黒と白以外にグレーがあって、それを自分で判断すればイイのに、考える事を放棄して人に正解を求めるのは危険な空気。📷普門寺

0 コメント

唾液はとても大切。

唾液にはモルヒネよりずっと強力な鎮痛剤がごく少量ですが含まれています。口の中に砂や髪の毛などの異物が入るとすぐわかるほど敏感なのは、たくさんの神経が集まっているから。それが入ってないと、食事のたびに口内は傷付きやすいので我慢出来ない痛みを感じます。人の身体やシステムは学ぶほど驚く事ばかりです。☝海外トレッキング(スイス)ある日の夕食。 

0 コメント

本栖湖からの富士山=千円札裏の絵。

「桜・ミツマタ祭り」の準備がスタートしました😉また参加地区が増えそうでぬかたジビエの出店依頼を頂き、どんぐりランドも参加するかも!!4月は忙しくなりそうで😄ワクワクします。皆様のお手伝い宜しくお願い致します😪 📷 by TOMO

 

※山歩クラブの「2019年夏山予定」に日程があります😪Air Gym教室に参加出来ないけど、夏山参加を御希望の方は参加費が若干変わりますがご参加頂けますので御連絡下さい。※※1月26日㈯ 竜ケ石山 満員御礼、あとはお天気だけです☀☀

0 コメント

氷点下の景色。

①7月25日㈭木曾駒ヶ岳(岐阜):中級:日帰り。②28日㈰~29日㈪越百山(岐阜):上級:山小屋1泊。➂8月1日㈭美ケ原(長野):初級:日帰り。④9日㈮~11日㈰立山三山(富山):上級:山小屋2泊。⑤29日㈭~31日㈯八ヶ岳(長野):上級:山小屋2泊。⑥9月6日㈮~7日㈯燕岳(長野):中級 山小屋1泊。夏山まであと半年しかアリマセン😲頑張りましょう!!📷 by TOMO

 

※1月19日㈯湖西連峰→W芦s,深sのお申込。26日㈯竜ケ石山→W芦s,久s,深s,浅s,八s,市s,加sのお申込承り残席1です。

1 コメント

小呂池。

冬は渥美半島や蒲郡などの暖かな山に行き現地の食べ物も楽しみますが、今年は総じてご飯の味が気になりました。以前鮪を食べに紀伊勝浦に行った時も、ご飯の味だけが非常に残念だった事を思い出した😲。それらの地域は魚が美味しくてご飯はあまり食べないからイイの?食通でもないのに最近特に旨い不味いと言う自分に呆れます。📷 by TOMO

 

※1月26日竜ケ石山は残席3です。19日湖西連峰は神石山から普門寺、コースを短くします。

0 コメント

山中湖。

三重県の赤目48滝へ行くとサンショウウオの水槽があり、(なんで山椒の魚と書くの?)と思っていたら・な・ん・と!!腹を裂いたとたんにキッチンは勿論、家全体が山椒の香りで充満する!らしい。天然記念物なので食べちゃダメですが、魯山人が「変わった食べ物の中で旨い物は山椒魚だろうか」と書いて在り、美食家で悪食なのにビックリ!!📷 by TOMO

2 コメント

歩けなくなってからでは遅い!!

長期お休み明けの今日、「股関節に違和感があるけどストレッチやってもイイ?」と参加の方から質問されました。この方は運動習慣が無いのでストレッチを始めたのですが、年末年始の更なる運動不足で支える筋肉が落ちた様です。1週間あれば筋肉が落ちるのには十分、でもチャンと鍛えたら筋肉は年齢に関係無く付きます。8日㈫自然体験の森ウォーキングスタートです💨

0 コメント

自然は手入れが前提。

我が家の千両は昨年の台風で倒木があり、かなりやられました。千万町のミツマタも同じ理由でやられ、ダメになったミツマタが軽トラ1杯出て、「桜・ミツマタ祭り」で繋がった小原和紙の方がそれを持ち帰り和紙に出来るか試作中。更にミツマタが大き過ぎだから間引く作業も行いました。自然は人の手が入らないと維持出来ないと改めて思います。 📷 我が家の千両採取の山。

1 コメント

富嶽。

初競りで大間産本マグロが3億3360万の値を付け、誰が買った?漁師に幾ら入ると話題になってます。ご祝儀相場の意味も有るでしょうが、それだけ魚が取れなくなってる証拠だと思います。最近は天然の秋刀魚やイワシ、イカが高くなり、養殖のエビやサーモンも高値安定です。魚1匹に3億円は魚全般が高くなる予告の様な気がします。📷 河口湖からの富士山 by TOMO

1 コメント

5日㈯ 鳥川軽登山教室からスタートです。

年末年始に動き過ぎたのか風邪をひき3日は一日中ベッドの中でしたが、大したことは無いので本を読んでると、魯山人曰く「最も難しい料理は炊飯」。非常にお米にうるさい人らしい言葉です。三が日でお餅は飽きるのに、お米は毎日食べても飽きない不思議な食べ物😲美食家で料理人で陶芸家がそのお米に拘るのは、意外でもあり本物を感じる言葉です。📷 京都 by TOMO

1 コメント

別の意味で。

シベリア抑留の健康診断や日本に無事帰国してからの健康診断は両国とも、お尻の肉を医師がつまむ事。つまめない人はかなり危ないので別の場所に移動、つまめる人はまだ平気と簡易のチェックを行った話を先日聞きました。確かにお尻の筋肉は大きいし、この筋肉が落ちると歩行時ふらつきます😶お正月休み真っ最中で、私もお尻チェックが必要かも・・。 📷 スイス

1 コメント

明けまして おめでとう ございます。

おおだの森から始まった2019年、山頂で久し振りに会った高さんに2月3日の話をすると「リブラは家から近いし鹿コロッケ食べたいから手伝いに行く」と即答🙌綺麗な初日の出を見て、貴重な戦力も増えて😄イイ年明け登山になりました。

続きを読む 1 コメント

今年もありがとうございました!!

教室に参加して頂く方、イベントを一緒に盛り上げてくれる方、海外で一緒にご飯を食べてくれる方、山歩や遠足を楽しみにしてくれる方のお蔭で今年も充実した一年を無事過ごす事が出来ました🙋経験しなきゃ分からない、知ってるだけでやらなきゃ後悔しかない!少しずつ知恵も付いてきたし、来年も突き進みます!!皆様ありがとうございました。📷 by TOMO

1 コメント

りゅうがしやま 下見。

早速お申込を頂いた「竜ケ石山」沢山の蔓でなかなか進めない林道歩きが30分、緩やかな登山道に散らばる面白い岩を見ながら更に30分程で山頂。初級の山ですが、景色は上級✨尉ケ峰や浜石岳の様な景色と広い山頂。肉眼では富士山も見えました😄

続きを読む 0 コメント

初日の出 in おおだの森。

天気予報では元旦の初日の出は見られるみたい☀地元の方々が ふもとの鬼沢八幡社周辺で駐車場係を担当してくれます🚙日の出は7時過ぎ、登山口から山頂までは約40分。懐中電灯や防寒具を忘れずに持参して下さい。山頂で豚汁や珈琲などの振る舞いがありますが、今年は300人以上の参加者で殆ど無かったので暖かい飲み物を持参する事をお勧めします。 📷スイス😖

 

1月の山歩予定→19日㈯ 豊橋 湖西連峰 (中級) 電車移動。26日㈯ 静岡県 竜ヶ石山 (初級)バス移動 定員8名。

0 コメント

陶芸家で美食家で、メンタリスト?

有名な魯山人著「美食の名言」から。手土産を魯山人に褒められた客人は、天下の美食家の言葉が嬉しくて「まだ沢山ありますから送ります」と言うと、魯山人は「私は出した料理が気に入られ、まだないか?と問われると、台所に山の様にあっても 残念ながらありませんと答える。すると客人はその食べ物をいつまでも忘れない。」なるほど・・記憶は胃ではなく頭か。

0 コメント

平和が一番。

今日は京都舞鶴の旅、先ず赤れんが博物館でエジプトの日干しレンガ、赤煉瓦建築番付の小結に岡信本店😲、レンガの作り方などあらゆる角度から知る事の出来る予想外に面白い施設😄学芸員の方はレンガ大好きなんだろうなぁ。

続きを読む 1 コメント

大好きな真福寺の木。

今年は色々なきっかけで多くの教室初参加の方がみえ、仕事以外でも多くの方と知り合いました。以前も不特定多数の方と会ってる、と思ってましたが起業すると比べられない程 様々な年齢・職種・性格の方とお付き合いが始まり、驚いたり😲へこんだり凹。で、今日1番驚いたのはカンジーノさんは18歳で料理の世界に入り今年で40年❕私なんてマダマダ。📷 by TOMO

0 コメント

欧米は足し算、日本は引き算。

海外の宗教施設は天使やマリア、キリストなどのステンドグラスや絵や彫刻が押し寄せる景色でそれは料理も同じ。一口で色んな味と食感を楽しみ、更にアルコールでマリアージュ(融合・組み合わせ)を楽しむ洋食。和食は素材やダシの味を楽しみお茶で口の中をリセット。あれ・・日本酒もマリアージュか?来年はお酒デビューしようかな・・。📷 by TOMO 真福寺

0 コメント

Merry X'mas !!

1反は300坪、玄米で420kg(精米で約380kg)が平均的な収穫量。米は水だ!陽当りだ!はざかけだ!と言うのは食べる側の勝手な言い分で、農家にとっては「どれだけ収穫があるか!」がとても気になる所。ミネアサヒ3種類の平均的な収穫量は420kgですが、東北や北陸では800kgの地域もあるらしい❕❕農家の大変さを知る程、農業は出来ないと確信します。

0 コメント

水曜はお米のお渡し最終日。

ジビエを含む肉の扱いについて最新の書籍を読むと根拠なく自分の思い込みで調理している事が多く、早速 試した週末。どの世界も常識は刻々と変わり、柔らか頭でそれらを楽しみながら消化する事は大切😖頭も身体も柔らかい人を若いと言い、頭や身体が固く 頑固な人を年寄りと言うのかも。26日㈬鳥川軽登山がエアジム今年最後の教室🙋ご参加お待ちしてます。📷シャモニー

0 コメント

芦さん作。春夏秋冬

男性は飲食店でも山でも常連さんになるのが好きで、女性は新しいお店や初めての山が好きな人が多く、お米の食べ比べも面白がって「食べたい!!」と仰るのは大概女性。で、はざかけの「とんぼの米」は残り30キロになり、10㌔は来年2月の街フェスでお披露目したいので、販売可能量は20キロ😲気になる方はお早目にご連絡下さい。ほたるとやつだは充分あります。

0 コメント

間もなくクリスマス。

間もなくクリスマスで自分にプレゼント🎄パッソ(勿論!中古)。今までカエル色でしたが、今日から小豆色になりました。。大きい車を買う予算も必要性も無く、米と肉が運搬出来たら充分。でも、50を過ぎて米やジビエの配達をするとは😲人生何が起こるか分かりません。☂22日の朝熊山は雨天中止で残念。📷  シャモニーのケーキ屋さん。

0 コメント

美味しさは人それぞれ・・。

今夏のヨーロッパ旅で、ティラミスやベーグル・カルボナーラなどを食べると日本のそれとは別物。カンジーノさんにリクエストすると「本場の味と日本風どっちが食べたいの?」と聞かれ「私が美味しいと思うのは本場の味、ティラミスは軽くベーグルはモチっとしてない、カルボナーラは生クリームを入れない」と自分の好みを言葉にして再確認しました。📷 by TOMO

 

※22日の朝熊山(あさまやま)の判断は21日昼頃ご連絡致します。今年ラストの山歩クラブだから登りたい!!

0 コメント

住所→岡崎城。

猪のウリ坊は2、3歳くらいまであの縞々がある?と思ってる方が多いですが実は生後5ヶ月くらいまで、春に生まれた子供はちょうど今頃 柄が無くなります。猟期の11月15日~2月15日は猪の旬、鹿の旬は4月~7月、狩人は自分たちが好きな美味しい物に猟期を合わせてる😲猟期シーズンに入ってますので、入山時は出来るだけ目立つ色を着用しましょう。📷 TOMO  

0 コメント

当たり前を見直す。。

ジビエを電子レンジで温めると固くなります。加熱時の温度も非常に重要で、シェフや狩人さんに聞いて色々やってみて「冷たいフライパンからお肉を入れ中火よりも弱い火で、蓋をして蒸し焼き」が旨みのアル、ふっくらとした状態になる事が分かりました。鹿肉は驚くほどの水が出ますが筋肉はタンパク質と水分を思い出し、この水にも旨みが在るかも?と最近悩み中。

0 コメント

弁理士さん その2

先日、弁理士の先生に相談した際「最後にイイ?」と私の名刺を見ながら聞かれたのが「ジビエはどうやって買えるの?猪が好きなんだけど」と三州マタギ屋の話で盛り上がった後は「登山もするんだけど、ネパールにいつか行きたい!予定ある?」と聞かれビックリ😲とてもイイ先生だなぁと思ったのは嗜好が似てるから・・?📷 葉っぱ先生の新作 立体のリースは初めて見た👀

0 コメント

弁理士さん その1。

弁理士とは→発明した・ロゴマークやデザインを考えた・アイデアが生まれた等の知的財産を守るために特許庁に申請する書類の作成や提出を行う国家資格で、合格率6%程の超難関。お米ロゴを商標登録して守ったほうがイイと多くの人から言われ、デザイナーさんや三地域の農家さんを守る為に無料相談会に行ってみました。📷 TOMO 風頭山に馬酔木の花芽がついてた。

0 コメント

ありがとうございました!!

雨天中止が多かった今年の岡さんぽ、最後の水晶山は沢山の参加の皆様と賑やかで少し寒かった1日。ひときわ目立った真っ赤な実は調べると「うめもどき」☝ホームの鳥川ですが、まだまだ知らない事は沢山。今日も1つ知恵が付きました😖

続きを読む 0 コメント

5か月前の景色。。

猪肉とカンジーノさん作のソーセージが使われてるポトフが完成したらしい😲15日㈯岡さんぽは午前中で終了だから、お昼からWDPに食べに行こうかな・・。美味しそうな話を聞くと直ぐ食べてみたい!情報もお料理も鮮度が大切。

 

22日㈯朝熊山(あさまやま)→W芦s,W小s,深s,八s,浅s,都s,三s,加s,松s、残席2です。27日京都 舞鶴観光&お買い物→W芦s,W小s,久s,大s,野s,八s,三s,鈴s,柴s、残席5。📷 ヘルンリ小屋から下山途中にマッターホルンを振り返る。

0 コメント

何か用?

今年最後のお楽しみは京都 舞鶴の観光🎶地元ガイドさんに観光案内をオーダーし、お勧めランチを伺うと「肉じゃが丼が他には無いかも。舞鶴の海軍が肉じゃが発祥の地でその後 呉・横須賀・佐世保に広がり、更に一般家庭に広まったと言われてます」と教えてくれました😲知らなかった!12月27日㈭まだお席空に余裕ありますので、申込お待ちしてます。📷 シャモニー

0 コメント

この景色が谷津田。

まちフェスのチラシや写真をSNSに投稿すると過去最高の閲覧数でビックリ❕❕まだまだ珍しいジビエを使って、大人から子供まで大好きなコロッケを作ったのがウケてる様子。で 改めて思うのは、米屋・肉屋をやりたい訳じゃなくぬかたの美味しい物を紹介したいだけ、米もジビエも生産者が居なくなったら私も止めます🙋いつまでもあると思うな旨い物!! 📷 by TOMO

1 コメント

もう半月!!

12月15日㈯岡さんぽ「水晶山」は9時半ホタル学校出発で12時半終了予定です、Air Gym教室の皆様は申込は不要で参加費500円、千両の収穫を希望される方は5本500円でお願い致します(この代金は山主さんにお支払いします)。現在、岡さんぽにお申込が20名程みえますのでかなりペースがゆっくりになると思いますのでご了承下さい。📷  真福寺 by TOMO

0 コメント

よろしくお願い致します!

ジビエライス&ジビエコロッケを出店するイベント、まち育フードフェスタ通称「まちフェス」のチラシ&ポスターが届いた!2月2日㈯鳥川軽登山教室をお休みし午後2時~午後9時調理室で下ごしらえ、3日㈰9時から最終調理の予定です。報酬は発生しませんが🙍ジビエライス&コロッケをお渡しさせて頂きますのでお手伝い頂ける方宜しくお願い致します。

続きを読む 1 コメント

ポップオーバー!!

以前は、やる事いっぱいで面倒だな~!!と思ってたけど今は「今日面倒な事は明日もっと面倒」と思いドンドン片付けます。で、息抜きにウッドデザインパークのポップオーバーを食べると☝甘さ控えめ生クリームとタップリフルーツのスイーツ系で、この量をあっさりと食べちゃいました😖さあ今週も楽しくて、美味しい一週間にしよう!!📷 カンジーノさんご馳走様。

0 コメント