御飯も味噌もチーズも焦げが旨い!!

初めて焦げた団子を食べた時、苦味がありながらパリパリで醤油タレが染みて独特の風味が美味しくて驚いた。先日、小学生の男の子が焦げてる所が美味しい!と呟いた。ご飯のお焦げも美味しいけど炊飯器はお焦げを作らないからね、他の団子は食べられない不幸な人を増やしたなぁ~!と言いながら楽しいお団子屋さんでした。

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コメント: 1
  • #1

    nosugar (木曜日, 24 3月 2022 16:04)

    特にお米は焦げると美味しさが増すのかも。焼きおにぎり美味しいものね。醤油が焦げた香りに食欲が刺激される。
    焦げたものを美味しいと思う食文化は、米食に特有なのかな?ピザの焦げたところを海外の人は美味しいと思うのかな?まあ、小麦が焦げても、カリカリと香ばしいけれど…わざわざおこげを作って「お焦げあんかけ」なんて料理を作るのは米食だからだろうね、多分(*´ڡ`●)