山に行きたいなぁ~。

海藻類を英語でsea weed (海の雑草)、今はsea vegetableとも言い体に良い物と認識が変わって来た。でも先日の新聞記事で海藻類を分解する酵素遺伝子を日本人の9割が持っているけど、中国人15%、スペイン人2%、それ以外の国の人は持っていないらしい!こんな遺伝や体内環境の違いが、様々な病気や感染症に関係するのかなぁ。

 

※2月20日㈰雨天予報のため、山歩は中止致します。

※2月23日㈬🎌山歩は中止し、通常の鳥川教室を開催致します。タイミング合う方是非ご参加下さい。

コメントをお書きください

コメント: 1
  • #1

    nosugar (木曜日, 17 2月 2022 07:37)

    それは初耳!面白い!(゜o゜
    雑草から野菜に格上げですか。分解酵素のない人たちにとっては、雑草も同然なのは十分理解できる。日本人は長年海藻を食べ続け、消化できる体になったということですね。
    「雑草という植物はない。すべての植物には名前がある。」と昭和天皇は言ったそうです。食べられる草が面白い!春になればたくさんありそう。また山の楽しみが増えたなぁ\(^o^)/