自給率。

全国約200万戸の販売していない農家の野菜や米、年々増えてる家庭菜園の収量は含まれず、スーパーに並ぶ野菜は国産率8割以上でも自給率はカロリーベースで計算する為 低カロリーの野菜は数字に反映されない。それに 輸入する国力の無い国は自給率百%だよね?その計算自体に意味があるのか??世の中分からない事だらけ。

📷 今年は冷える鳥川 by TOMO

コメントをお書きください

コメント: 1
  • #1

    nosugar (日曜日, 09 1月 2022 00:12)

    たしかに!カロリーベースでなく生産高ベースなら国内自給率はもっと上がりますよね。我が家も畑を始めてから、野菜の家庭内自給率がグッとアップ(^^)v

    問題は小麦と大豆ですかね。驚くほど国内自給率は低くて、そのくせ何にでも使われている。小麦と大豆の生産量をもっと増やせないのかなぁ…?今年大豆を作ってみようかな。でもそれを豆腐や味噌や醤油にするのはムリ(^.^;