くず米(まい)をどうにかしたい。。

お米は籾摺りした後に選別機にかけ、割れ米(割れたお米)・黒米(カメムシなどに栄養を吸われると一部が黒くなる)・青米(成熟してない緑っぽい米)等を取り除き、それらはクズ米と称して鳥や家畜の餌になるか捨てられます。大規模農家さんから出るクズ米はかなりの量なので、これを何かに使えないかなぁ~勿体ないなぁ~。📷 TOMO

来夏の日程、Aチームはトレッキングで2ヶ国を訪れ、Bチームはトレッキングとベネチア観光でイタリアだけ。世界の状況がどうなるか分かりませんが、とにかく私が行きたいから作っちゃった!!絶対に行くぞ~!!

コメントをお書きください

コメント: 1
  • #1

    nosugar (木曜日, 25 11月 2021 08:18)

    外食産業の人が、おいしいくず米の炊き方を投稿していたのには笑った。そりゃそうだろうね。濃い味付けでチャーハンにすればわからないかも(==;)
    くず米を見たことはないけれど、たしかに家畜飼料やぼかしに使うとある。粉にして団子やせんべいにも。これは美味しい団子のポリシーに反する。となると、安くても業者に引き取ってもらうしかないのかな?捨てるのはもったいないけれど、無理に使おうとすると、再生紙のようにエネルギーを使ってかえってコストが高くなるような気が…(~~;)