豊作の山栗。

知り合いのパン屋さんに米粉を用意したら米粉パンを作ってくれるか聞くと、「美味しい米の米粉から作ったパンはご飯みたくなる、御飯で美味しくない米粉がパンにすると美味しくなる」と言われ思い出した。酒米で有名な山田錦はご飯として食べられない、美味しいご飯になる米から美味しい酒は出来ないと。最近 お米の事ばかり考えてる。

📷 by TOMO

 

※1:鹿ウィンナー購入希望の方は御連絡下さい。来月のイベント前に御購入をお勧め致します。

※2:常盤地区の餅米1.4Kg=600円今年も販売します。毎年人気で売り切れますのでお早目にご予約下さい

コメントをお書きください

コメント: 1
  • #1

    nosugar (月曜日, 27 9月 2021 11:58)

    へ〜、そうなんだ。たしかにコシヒカリのお酒ってないですよね。大吟醸コシヒカリなんてあったら売れそうなのに(・.・)
    炊いて食べるご飯にする米と、麹を加えて醸造する米は全く別物なのか。今まで田んぼの米は「米」としてしか認識してなかった。
    久しぶりにはざかけ米を見ました。コシヒカリでなくても昔のお米は美味しかったんじゃないかな〜(*˘︶˘*)