ハナミョウガ。

縄文時代の食料は狩猟と採取、春は山菜や貝 夏は鹿や魚 秋は木の実 冬は猪など。家畜の飼育や稲作は弥生時代以降だから狩人さんは「先祖はパンツ履く前から肉を捕まえて食ってた」と言う程、日本人の貴重な食料だった猪や鹿。人間界ではコロナ 猪は豚熱が流行るのは、個体数が増えると定期的に発生する自然の摂理だと思う。。

コメントをお書きください

コメント: 1
  • #1

    nosugar (木曜日, 24 6月 2021 05:35)

    縄文時代1万年、なるほど、日本人の肉食文化は米食文化より古いだけではなくずっと長いですね! 縄文人の平均寿命は15歳と聞いたことがある。平和な時代が1万年も続いたのは、人口が増えすぎなかったから。そう考えると、確かに現在は地球が養える以上の人間が…(-.-)