ヤマアジサイ。

ぬかた地区の同い年の方から「昔は五平餅を家で母親が作るのが普通で、最後に串を噛むと 未だ使うから噛むな!と怒られた。今と違ってあの頃の串は硬く いつの間にかフニャフニャの杉になった」と聞いた。ソウルフードとはそんな記憶や景色と共に思い出す食べ物で、ぬかた地区の五平餅はまさにそれ。📷 by TOMO

手間を省くのが普通だけど 私はそれが大切だと思うから手間を増やしていく。焼き印付き五平餅の串なんて見た事ないし これで印象や味が変わるかも。既存の物を自分が思う様に変更し、それを形にしていくのは楽しい。

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コメント: 1
  • #1

    nosgar (日曜日, 23 5月 2021 15:16)

    五平餅にこんな焼き印付きの串が刺さってたら、さすがにもったいなくて捨てられませんね。以前、キャンプの焚付用にするようなお話がありましたが、洗って返してくれたら10円返金みたいなデポジット制でもいいですね。