初めての蘇。

奈良・平安時代にはほぼ全国で作られ年貢として納められ、平安貴族が食べていた、高級食材でサプリメントの蘇を初めて頂きました。チーズの様にひたすら混ぜながら煮て作り、それがジェラートに練りこんでありました。醍醐味の醍醐はこの蘇が語源と言われるもので、見聞きした事はあっても口にしたのは初めてでした。今度は蘇だけを食べてみたいなぁ!

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コメント: 1
  • #1

    島崎三歩 (土曜日, 26 1月 2019)

    又々 初耳にした‘蘇’ 又々携帯開いてみた ふんふん!!分かったような分かってないような(^_^;)
    作り方ものっていて 好奇心だけはある私... しかし根気がない私が長く煮込めるか(笑)